Астраханский регион переживает пик активности мошек

Астраханский регион переживает пик активности мошек

10.06.2014 10:42
Поделиться в

В Астраханском регионе пик вылета мошки. Многие отдыхающие и рыболовы на время позабыли о выезде на природу. Маленькое насекомое хоть и не переносит инфекции, но своими укусами могут вызывать у человека серьезную аллергическую реакцию. Особенно страдают от мошки жители сел, которые работают эти дни на полях.

Парит, в пик летнего зноя опасно работать в поле. Чтобы не сидеть в жару в бытовке, овощеводы выходят на открытую веранду. Рахметулла Уралбаев кладет в жестяное ведро пучок травы, бросает кизяк и поджигает. Густой белый дым застилает все вокруг, но кусачих насекомых все же отгоняет. Мошка заела - жалуются мужчины. Пропалывают овощи на 28 гектарах с сетками на головах, смазанных керосином - наличие такой спецодежды типично для сельской глубинки в эти дни.

 - Рахметулла Уралбаев, овощевод (Наримановский район): «Мошка заела, но урожай надо убирать. Но сегодня полегче, ветер дует».

 - Низами Ахундов, предприниматель (Наримановский район): «В этом году перевел на капельное орошение на полях. Воды меньше и, следовательно, мошки меньше. Она обычно развивается, когда влаги много и растительности».

Интересно, что кусаются у мошек только женские особи, мужчины в стане этих насекомых - исключительные вегетарианцы. Слюна у мошки обладает токсичным эффектом и часто вызывает аллергические реакции.

 - Белла Шамгунова, главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Астраханской области, доктор медицинских наук: «У большинства местные реакции - отек на месте укуса, зуд. У склонных к аллергии пациентам - неприятные ощущения - потливость, тошнота и общее недомогание».

У мошки неважное зрение, поэтому активна она лишь в светлое время суток. Свою жертву насекомые ищут не столько глазами, сколько по источнику тепла и окружающему энергетическому полю. Кровососущие - говорят ученые - страдают клаустрофобией и в закрытых помещениях погибают. А там, где для них простор и комфорт поможет специальная защита. Многие жители области предпочитают испытанные народные средства.

 - Илья Иштеряков, заместитель директора ФГУП "Профилактика» управления Роспотребнадзора по Астраханской области: «Обработки неэффективны, инсектициды слабо действуют на мошку. Поэтому на первый план выходит личная профилактика. Для взрослых это репелленты, для детей – ванилин».

До восьмидесятых годов прошлого века никакой мошки в Астраханской области не было и в помине. Появилась она в здешних краях лишь после нарушения гидрологического режима Волги в результате возведения плотины. Однако есть и плюсы - личинки мошки - мощная кормовая база для плотвы и сазана. К тому же потерпеть ее придется еще недели две.

Прежде всего, это касается жителей Наримановского, Икрянинского районов и областного центра. Насекомые перекочевали туда из северной стороны региона, где сейчас начался их спад. Потерпеть нашествие кусачих - говорят сотрудники учреждения "Профилактика" - придется до 25 июня.