Астраханский регион вошел в список субъектов страны, лидирующих по эффективности управления

Астраханский регион вошел в список субъектов страны, лидирующих по эффективности управления

27.05.2014 10:41
Поделиться в

Астраханский регион вошел в список субъектов страны, лидирующих по эффективности управления. Как подчернил губернатор Александр Жилкин на выездном совещании в селе Сасыколи, в этом немалая заслуга глав муниципальных образований. Однако по-прежнему к управленцам такого уровня есть масса вопросов. Например, меры реагирования на обращения граждан, работа с землей из фонда перераспределения.

Важные встречи представителей власти и чиновников разных уровней проходят не только в областном центре, но и в отдаленных селах. На этот раз совещание глав муниципальных образований под руководством главы региона назначили в Харабалинском районе в селе Сасыколи. В числе первых вопросов - мобилизация доходов в бюджет области. По итогам первого квартала по этому направлению отмечен рост на 20%. И он продолжится. С июня в регионе минимальный размер оплаты труда для бизнес-предприятий должен составить 6,5 тысяч рублей. Сейчас более 70% фирм официально платят зарплату ниже. Не должно повториться в следующем отопительном сезоне ситуаций с несвоевременным пуском котельных. По словам губернатора, на нештатные ситуации обратит внимание прокуратура.

 - Виктор Яковлев, министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: «3 февраля 2014 года в МО "Средневолжский сельсовет" из-за неисправности была остановлена котельная. Я считаю, это разгильдяйство. Пришлось МЧС и нам устранять ситуацию. Без тепла остались детский сад, школа и больница».

В усиленном контроле со стороны муниципалитетов нуждаются сельскохозяйственные земли. От общей площади региона их 65%. Но некоторые районы указывают, что в фонде перераспределения земель нет.

 - Гульсим Адямова, исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области: «Если в 2001 году было 2 млн. га в фонде перераспределения, то сейчас 450 тысяч га. Это очень мало. Надо пополнять. Каким образом: неиспользованные земли изымать и пополнять фонд перераспределения».

Привлечение инвестиций и создание комфортных условий для развития новых производств - это основные задачи, которые ставит перед муниципалитетами руководство области. И с первоочередными обязательствами некоторые районы справляются успешно.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Хочу всех вас поблагодарить за эффективную работу. По итогам 2013 года мы вошли в 20-ку самых успешных территорий РФ, и заняли 8-е место в этой двадцатке по эффективности управления процессами развития».

Глава региона также обратил внимание руководителей муниципалитетов: ответы на обращения граждан должны быть понятными и своевременными. Факт пренебрежительных отписок в ходе проверок отметил и представитель Президента по ЮФО. Губернатор отметил: ответственность по этим вопросам возложена на глав муниципальных образований. И подчеркнул, что контролировать ответы на обращения астраханцев они должны лично.