Астраханский рыбоконсервный завод приступил к массовому производству "Каспийских сардин в масле"

Астраханский рыбоконсервный завод приступил к массовому производству "Каспийских сардин в масле"

01.03.2016 19:43
Поделиться в
На наполнение стандартной банки у каждой работницы уходит не более минуты. Чувствуются опыт и слаженность. Главный компонент - килька, в данном случае каспийская. Этот вид рыбы сегодня используется во многих консервах. Отличие в технологии. Для "шпрот" кильку коптят, "сардина" же обрабатывается острым паром. Это называется "бланшировка". Сам процесс происходит в специальном агрегате. На астраханском рыбо-консервном заводе его собрали вручную из трёх старых.

«Процесс бланширования занимает около 40 минут, за это время рыба теряет около 15% своего веса. Пройдя первичный  процесс  обработки, она отправляется по транспортёру к маслозаливочной машине», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Андрей Поперечнюк.

Сардина бланшированная в масле - один из старейших брендов российской пищевой промышленности. Возобновление её выпуска - не только вклад в программу импортозамещения, считают на заводе. Обработка паром в отличие от копчения, абсолютно безопасна для здоровья. Покупатели уже оценили и качество, и вкус. Остаётся только наращивать объёмы.

«Где-то можно 4 тысячи банок заложить за один раз. Разовая загрузка. В течение смены, если будет достаточно людей, мы можем три раза за смену "обернуть" бланширователь. Тысяч 12 банок за смену можем сделать », - говорит генеральный директор Астраханского рыбоконсервного завода Елена Латышева.

Но пока на заводе производят за смену около двух тысяч банок консервированных сардин . Расширению производства мешает сбыт.

«Ритейлерские сети, где сосредоточен сбыт продуктов питания, не так быстро поворачиваются в сторону отечественного продукта. Приходится ездить доказывать, что сардины - это хорошо забытое старое», - рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Андрей Маркин.

 

Ещё одно "забытое старое", о котором помнят на астраханском рыбоконсервном заводе - килька в томате. Поставки сырья идут из Крыма. А в ближайших планах руководства модернизация и расширение производственных мощностей. Главное, чтобы на продукцию астраханских рыбопереработчиков был стабильный спрос.