Астраханский школьник Андрей Курсков изобрел дозатор медицинских препаратов

Астраханский школьник Андрей Курсков изобрел дозатор медицинских препаратов

15.12.2014 15:26
Поделиться в

Лекарства в нужной дозировке и в нужное время. Разработка была отмечена на престижном конкурсе научно-технических работ: проектант астраханского технопарка занял в своей номинации первое место.

Конструирование Андрея Курскова привлекало с детства. Еще будучи совсем маленьким, он мог часами собирать конструктор Лего, причем не как все - не по инструкции. Из обычных деталей он всегда делал что-то свое. Детское хобби нашло продолжение и в юности: теперь Андрей работает над своими проектами в школьном технопарке. Одним из самых успешных он считает репиллайзер. Идея создать этот дозатор лекарственных средств появилась год назад, когда мальчик серьезно заболел ангиной. Препаратов было так много, что Андрей сразу же запутался в порядке их приема.

Репиллайзер можно запрограммировать на определенное время. О приеме таблеток напоминает затяжной сигнал. И после нажатия специальной кнопки пациент получает свое лекарство. Дозатор также показывает, сколько таблеток осталось в корпусе. Довести проект до ума Андрею Курскову помог его научный руководитель, на чьем счету уже множество успешных разработок.

«Заниматься вместе с ними творчеством достаточно интересно, это раз, а во-вторых, это престиж, как преподавателя, так и учреждения. Технопарк благодаря таким конкурсам уже известен не только в Астрахани, о нас знают в Санкт-Петербурге, в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре и так далее» - сказал Алексей Подгоров, заведующий лабораторией микроэлектроники регионального школьного технопарка

Этот дозатор принес изобретателям первое место в номинации "Техника и технологии" на Приволжском конкурсе научно-технических работ. Поездка запомнилась Андрею Курскову надолго. Особенно ее атмосфера: несмотря на огромное количество участников, конкуренции между ними не ощущалось.

Андрей надеется, что в будущем его детище ждут большие тиражи. Пока юный изобретатель намерен уменьшить репиллайзер и, возможно, даже сделать его персональным: чтобы он срабатывал только по отпечатку пальца.