Астраханский театр юного зрителя отметил 80-летний юбилей

Астраханский театр юного зрителя отметил 80-летний юбилей

29.10.2013 11:51
Поделиться в

Астраханский театр юного зрителя отметил 80 лет. На торжественном вечере собрались зрители нескольких поколений, представители государственных и общественных организаций, пресса, коллеги из других учреждений культуры Астраханской области. Поздравить коллектив ТЮЗа приехали и наши земляки, артисты из столицы.
Волшебный занавес в мир театрального искусства открылся для астраханских детей в 1933 году. И даже в годы Великой Отечественной войны спектакли не прекращались ни на один день. Театр выполнял свою главную миссию: учил добру, справедливости, любви к родине.
 - Юрий Кочетков, народный артист России, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя: "Это было время, когда все было впервые, Турксиб и Комсомольск-на-Амуре и главное - театры для детей, среди которых астраханский театр юного зрителя".
На празднике отметили не только артистов, но и организаторов театрального процесса - гримеров, костюмеров, рабочих сцены, тех, кто создает спектакли, но, как правило, остается за кулисами.
 - Зубаржат Муратова, председатель астраханского отделения союза журналистов России: "Я ни разу не пропустила в ТЮЗе не один спектакль, привела внучку, сейчас уже правнучка ходит".
 - Станислав Таюшев, художественный руководитель и главный режиссер астраханского русского драматического театра: "Если город имеет такой молодой театр, это прекрасно".
Работников театра наградили почетными знаками и грамотами. А одним из главных подарков стал сертификат на приобретение нового автобуса. В день 80-летия в театре вспоминали и любимых актеров. Одна из них - легенда ТЮЗа, народная артистка России Валентина Заворотнюк, специально прилетела из Москвы, чтобы поздравить родной коллектив.
 - Валентина Заворотнюк, народная артистка России: "Я хочу сказать совами Пушкина. Удачи вам дорогие мои и спасибо".
Еще один гость - наш земляк, народный артист России Эммануил Виторган. С художественным руководителем ТЮЗа Юрием Кочетковым его связывает крепкая дружба. Он частный гость в стенах театра, который еще много лет будет радовать своих маленьких зрителей.