Астраханский умелец создает шедевры из потрепанной сантехники и ненужных шестеренок

Астраханский умелец создает шедевры из потрепанной сантехники и ненужных шестеренок

19.08.2014 12:14
Поделиться в

Медь, латунь и кожа. Настоящие произведения искусства из самых обычных вещей создает Юрий Кизин - яркий представитель стимпанка. Это направление научной фантастики, любителей которого в России сегодня далеко не единицы. Наш герой пока - единственный в Астрахани. На днях прошла его первая персональная выставка в галерее современного искусства.

Не выбрасывайте баночки от лекарств, старые краны для ванной комнаты и запчасти от часов. Ведь с помощью них можно сделать такие необычные вещи. Они относятся к направлению стимпанк. Это научная фантастика, которая все чаще встречается в одежде и предметах быта. Тем, кто не знаком с этим направлением, дизайнер рекомендует посмотреть фильмы Франкенштейн или Ван Хельсинг. Именно в них можно увидеть параллельный мир стимпанка.

 - Юрий Кизин, дизайнер, представитель направления "Стимпанк": «В моем понимании мир Стимпанка - это параллельная реальность. Могущественная корпорация, ученые, злые нищие, которые пытаются выжить и делать что-то для выживания».

Любителей модного направления в мегаполисах России далеко не единицы. Но Юрий пока что единственный в Астрахани, кто занимается стимпанком. Вдохновило на это занятие дизайнера компьютерная игра. В течение трех лет Юрию удается совмещать работу на заводе фрезеровщиком и делать такие эстетические вещи. Сережки из шестеренок, часы с паровым двигателем и очки с линзами от макрообъектива. Идеи приходят сами, признается дизайнер. Из ненужных с виду вещей получаются шедевры. На встрече Юрий провел мастер- класс. Он показал, как можно сделать половину сердца из металлической пластины и тут же нарисовать на нем гравюру. И такими вещами вполне можно украсить свой вечерний наряд.

 - Евгения Козлова, заведующая галереи искусства: «В ручную все вытачивается, каждая деталька, кусочек от линолеума, там часть штанов, т.е. все идет в ход. Это интересно. Как сделать из подручных материалов необычную вещь, которая тебя будет выделять».

Организаторы надеются, что таких как Юрий скоро станет больше. Ведь, на встрече с Юрием был аншлаг. Любой может стать представителем стимпанка. Ненужные предметы и желание - все, что необходимо начинающему дизайнеру.