Астраханское предприятие создает дополнительные места для работы инвалидов

Астраханское предприятие создает дополнительные места для работы инвалидов

30.03.2016 11:48
Поделиться в

Зрение позволяет Наталии Поповой видеть окружающий мир всего на 6%. Но сидеть на одном месте она никогда не любила. На предприятие "Дельта" пришла сразу после школы, так здесь и осталась.

«Пришла когда, жгуты были, потом на шнурах, потом на штамповке крышки», - говорит работница пищевого цеха предприятия "Дельта" Наталия Попова.

А теперь - в пищевом цехе  производят 3 вида пельменей и 4 вида вареников. Товар отправляется на прилавки ведущих торговых сетей всего Астраханского региона. Дневная норма - около 150 килограммов. Продукция делается слабовидящими людьми. Как и в другом цехе, где работают над медицинскими масками и бахилами.

 «Здесь производят и консервированный перец. Правда пока цех пустует, не сезон. Впрочем, возможно, скоро все изменится, ведь есть планы на круглогодичный цикл работы», - рассказывает корреспондент Анна Черкасова.

Предприятие "Дельта" появилось в 50-х годах прошлого столетия. За годы работы много раз меняло профиль, были взлеты и падения, линейки производства открывались и закрывались. Но трудоустройство инвалидов здесь всегда было и остается в приоритете.

«Мы вышли на необходимость вновь вернуться к этим зданиям и сооружениям для того, чтоб их наполнить сегодня по работе, по объему, платить им заработную плату. Мы сегодня посмотрим, в том числе в интересах сельского хозяйства: производство сетки, каких-либо сумок для малой расфасовки лука и картофеля и моркови», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Сегодня реально вернуться и к производству консервной крышки, это говорят сами работники. А в перспективе - расширение линейки медицинских товаров: на предприятии можно производить шапочки, халаты, пеленки. Конечно, на все новые проекты нужны средства. Дополнительную помощь "Дельте" пообещал вице-президент Всероссийского общества слепых.

«Я могу сказать, что мы к этому предприятию будем относиться с большим вниманием, и еще поможем. Мы старались сохранить эти предприятия, и они сегодня сохранились от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы - 156 предприятий», - говорит вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

Из 58 работников "Дельты" более половины - инвалиды по зрению. Они как никто знают, как сложно найти незрячим работу. Поэтому очень надеются на открытие новых направлений. Вместе с ними появятся рабочие места, на которые смогут претендовать их друзья и знакомые.