Астраханское рыбоперерабатывающее предприятие наладило полный цикл производства рыбных консервов в стекле

Астраханское рыбоперерабатывающее предприятие наладило полный цикл производства рыбных консервов в стекле

25.07.2014 10:37
Поделиться в

Объемы производства консервной продукции в Астраханской области превысили 40 тысяч тонн по итогам 2013-го года. Ассортимент увеличился почти в 3 раза. Такие данные приводит Агропромышленный портал Астраханской области. В новом сезоне производители собираются повышать не только объем выпускаемой продукции, но и показатели качества. Так, в рыбной отрасли астраханцы первыми в России стали выпускать консервы в стеклянной банке. И такая продукция потребителя не обманет

При изготовлении таких консервов "в стекле" - от требований ГОСТа не отойдешь, - рассказывает директор рыбного предприятия Сергей Колесов. Тут и овощи аккуратно шинкуют, и соус для заливки рыбы варят погуще. Все для того, чтоб потребителю содержимое понравилось и вызвало аппетит. До этого в России рыбные консервы закатывать в стекло не решались. Астраханцы придумали 26 видов такой продукции - из частиковой рыбы и осетровых.

  - Сергей Колесов, генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия: «Со стеклом больше проблем в производстве, бывают сколотые банки. Поэтому никто не хотел раньше заниматься. Но сейчас все проходит контроль».

В огромных емкостях закатанные банки с рыбой проходят процесс стерилизации. Причем у разных видов рыб - разный режим варки. В консервы научились закатывать даже раков в панцире. Правда пока эта версия пробная, и в продаже ее нет. Почти все сырье для консервов (из частиковых и осетровых) предприятие выращивает самостоятельно. С рыбоводных хозяйств все и начиналось. Сегодня садки с осетровыми - гордость. Часть молоди отсюда идет на консервы, другую разводят для пополнения маточного стада.

- Сергей Егоров, заместитель генерального директора рыбоперерабатывающего предприятия: «Первое это сохранение и воспроизводство биоресурсов, мы участвуем в этой программе, вторая задача - обеспечение экологически чистым продовольствием и третье направление организация экотуризма».

Объемы выращивания рыбы на предприятии планируют увеличить, количество садков прибавить. А уже этой осенью рыбные астраханские консервы в стеклянной таре отправятся на столы москвичей и ростовчан.