Астраханское сырье позволит снизить стоимость лекарств

Астраханское сырье позволит снизить стоимость лекарств

19.03.2015 12:22
Поделиться в
Несколько приятных минут - лучшим медикам вручены региональные награды, а потом - серьезный разговор. О проблемах медицинской отрасли, ее прошлом, на котором и базируется день завтрашний. И, конечно, о перспективах астраханского здравоохранения.
По обеспеченности врачебными кадрами область находится на 6 месте среди субъектов РФ. Однако около тысяч медиков, до сих пор требуются в лечебных учреждениях. Проблему  сегодня решают - профориентация школьников,  целевая  подготовка специалистов,  непрерывное медицинское образование. К примеру, по программе " Земский доктор" только в прошлом году по миллиону рублей получили 50 молодых врачей, уехавших в сельскую глубинку. По-прежнему в приоритете - оснащение отрасли современным оборудованием и высокими технологиями в лечении.
Увеличивается рождаемость в регионе. Только в прошлом году на свет появилось более 15 тысяч малышей. Медики в числе причин называют несколько.
Астраханская область в числе первых в России по диспансеризации населения. А в год борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями впервые федеральный кардиологический центр включен в схему экстренной маршрутизации больных. Но и в перспективе - не менее важные задачи - подчеркнул губернатор Александр Жилкин.
Не обошел глава региона и острые проблемы - рост цен на лекарственные препараты, подчеркнув важность взаимодействия разных структур по контролю за ними. А также предложил выйти на фармацевтическое производство, привлекая профильные  кампании к решению вопроса по импортозамещению.