Астраханскому биосферному заповеднику грозит смена руководства

Астраханскому биосферному заповеднику грозит смена руководства

09.07.2013 17:27
Поделиться в
Такая информация распространилась в региональных СМИ и блогосфере. Официальных заявлений нет, но скандал получает своё развитие. Сотрудники заповедника написали открытое письмо министру природных ресурсов Российской Федерации. И всё это на фоне стабильной, благополучной работы.
Каждые 6 часов эту территорию обходят сотрудники, снимают показания приборов. В тёмное время суток это делать просто опасно. Здесь легко можно встретить енотовидных собак, шакалов, волков. И встречу эту приятной не назовёшь. Отпугнуть хищников может только искусственное освещение заповедного участка. Солнечные батареи появились на кордоне для безопасности и экономии. Теперь около трёх тысяч рублей каждый месяц возвращается в кошелёк заповедника.
 - Пётр Жолнин, старший госинспектор Дамчинского участка астраханского биосферного заповедника: "Сейчас работают сиваны и другие приборы как раз от электроэнергии, которую вырабатывают солнечные батареи. Даже если сейчас есть перебои с промышленным освещением, эти батареи работают исправно".
Солнечные батареи питают и эти приборы. В заповеднике берут пробы воздуха, воды и почвы. Эта метеорологическая станция небольшая, но свою роль в прогнозе погоды играет.
И всё бы хорошо. Работа - по плану. Многочисленные проверки - на отлично. Учебный корпус открыли для занятий и практик. Но в прошлом месяце начали раздаваться тревожные звонки. Сотрудникам заповедника недвусмысленно намекали: руководство будет уволено - придёт новый директор. Появилась масса слухов и давление на персонал.
В заповеднике работает больше сотни сотрудников. Заменить целый штат без ущерба невозможно. За 94 года существования заповедника Нина Литвинова всего лишь восьмой человек на должности директора. И хотя официального уведомление об увольнении пока не поступало, слухи вокруг заповедника здорово нервируют весь коллектив.
 - Нина Литвинова, директор Астраханского биосферного заповедника: "Я не могу сказать, что я в это кресло вцепилась, и я в этом кресле умру. Это не проблема. Проблема в том, кто придёт на это место. Я уже директором работаю 14 лет, коллектив собирался буквально поштучно. Я знаю, что люди не из заповедника несут, а в заповедник. То, чего не хватает, они несут своё".
Чтобы положить конец слухам и домыслам, сотрудники заповедника даже написали открытое письмо министру природных ресурсов Российской Федерации. В нём они просят разъяснить ситуацию, считая, что дыма без огня не бывает. 
Ответов на поставленные вопросы пока нет, как нет и официальных комментариев. Единственные, кому до разбирательств нет никакого дела - это птицы и звери. Работу с ними нужно продолжать.