Астраханскому областному управлению связи исполнилось 70 лет

Астраханскому областному управлению связи исполнилось 70 лет

07.05.2014 17:18
Поделиться в

Сегодня День радио и в этот праздник мы, как правило, поздравляем всех работников связи. Самый многочисленный отряд профессионалов занят в компании «Ростелеком». Так случилось, что именно сегодня компания отмечает целый ряд отраслевых юбилеев. 70 лет исполнилось областному управлению связи, 20 лет назад началось внедрение цифровых технологий. Кстати, Астраханский регион в этом направлении был первым в стране. И об этом хорошо помнят ветераны отрасли. Один из них так же отмечает свой юбилей. Алексей Прачкин отдал любимому делу 45 лет. Из них 20 он руководил астраханским областным управлением связи. Сегодня ветеран поделился некоторыми подробностями, о которых в 90-х предпочитали не говорить.

Все помню, как будто это было вчера, говорит ветеран. Было время, когда в очереди на постановку обычного стационарного телефона люди стояли не годами, а десятилетиями. Алексей Прачкин тогда возглавлял городскую телефонную станцию. На прием к нему пришла бабушка с внучкой. А девушке исполнилось 25 лет.

 - Алексей Прачкин, ветеран астраханской региональной отрасли связи: «Бабушка говорит, вот я стою в очереди 25 лет ровно столько сколько лет моей внучке. Пришлось нам поднатужится, срочно калибровать дом, где она живет, и поставить персональный телефон. Никогда ее не забуду. Вот тогда у меня и появилась мечта - чтоб пришел ко мне человек и сказал мне нужен телефон: и в этот же день мы бы поставили ему аппарат. Сегодня мечта стала явью».

А для этого необходимы современные технологии. И первым шагом стала электронная телефонная станция от немецкой корпорации. Астрахань и здесь стала первой в стране. Для закупки надо было три миллиона долларов. Денег в бюджете не было. Зато была черная икра.

 - Алексей Прачкин, ветеран астраханской региональной отрасли связи: «Нам выделили пять тонн икры. Она была реализована через фирму в Кельне, деньги перевели в «Сименс» и вот в 94 году мы получили первую цифровую станцию. Нам дали 8 международных каналов, и все тогда удивлялись, как такое возможно, сразу и напрямую говорить с зарубежьем».

С этого началось внедрение цифровых технологий и в сельских районах Астраханской области. Сегодня же астраханский филиал компании «Ростелеком» довел показатель цифровизации в селах до 100 процентов. Но основу заложили ветераны. Все профессионалы высокой пробы.

 - Алексей Прачкин, ветеран астраханской региональной отрасли связи: «Кто не спал, а делал свою работу лучше из года в год, тот добивался всего что хотел. Я бы пожелал сегодня своим коллегам, тем кто руководит сегодня, удачи, и люди будут поминать вас добрым словом».

Именно так и стараются работать сегодня правопреемники ветеранов. Астраханской отрасли связи. В этом году в регионе стартовал проект по внедрению оптико-волоконных линий связи. Скорость передачи данных достигает 100 мегабит в секунду. Это телефония, интернет, интерактивное телевидение. 40 лет назад об этом нельзя было даже и мечтать.