Астраханца гонят из магазинов и даже выселили из общежития. Где искать помощи юноше, лишённому зрения?

Астраханца гонят из магазинов и даже выселили из общежития. Где искать помощи юноше, лишённому зрения?

13.10.2015 19:24
Поделиться в

Вячеславу Глинкину 21 год. Семьи и жилья у него нет. И зрения тоже: парень абсолютно ничего не видит. Положиться Славе не на кого, разве что на близкого друга  и Оливера - собаку-поводыря. Это  история, которая никого не оставит равнодушным.

«Меня как только не называли уже. Меня и бить пытались из-за этого. Я пришел в магазин с собакой, а там дети. И меня один мужик вытолкал из магазина», - рассказывает Вячеслав Глинкин.

   Прохожие смотрят с непониманием. В магазинах вызывают охрану. Слава давно перестал удивляться. Он привык смотреть на мир чужими глазами,  глазами  собаки-поводыря. Изо дня в день парню приходится доказывать, что он и его пёс - единое целое. Раньше Слава мог и без него обходиться , а  теперь никак. Даже намордник и знак собаки-поводыря людям не аргумент.

- С собакой к нам нельзя!

- Как это нельзя, если это собака-поводырь?

- Я ничего не понимаю, потому что это мои глаза. Если я захочу, я все равно сюда пройду.

По той же причине Славу выселили из общежития. Сначала поставили условие: можешь жить, только без собаки. Но парень настоял на своем. Однажды он уже лишился глаз. Собственная мать избила трехлетнего ребенка так, что оставила слепым на всю жизнь. Тогда же  его  родителей лишили опеки. С тех пор он не считает их семьей. Но очень хочет свою.

«Я мечтаю о создании семьи и воспитании ребенка. Я хочу двоих детей. Чтоб у меня было два ребенка», - делится Вячеслав Глинкин.

Славе уже давно не нуждается  ни в жалости, ни в  сострадании . Найти их в людях также сложно, как отыскать спутницу жизни. Никому нет дела до трагической судьбы сельского мальчишки, который бродит по улицам с тростью и собакой-поводырём. Тяжелое детство оставило неизгладимый след в его душе. И это отражается  на характере  парня. Он стал упрямым, дерзким, иногда даже агрессивным. Но его нельзя  в этом винить. Слава понял: без жесткого характера ему никогда ничего не добиться. И все-таки где-то под чередой защитных реакций  в нём скрывается заботливый хозяин своего пса и хороший друг. Приятелей, кстати, у Славы много. А настоящий товарищ один - Леша Чариков. Он и приютил парня с собакой, когда они в очередной раз оказались на улице.

«Я тоже рос без родителей, ситуация была сложная. Я помог ему, потому что, во-первых, я его хорошо знаю, мы с ним общаемся. Плюс ко всему у него со зрением проблемы», - говорит друг Вячеслава Глинкина Алексей Чариков.

Жить Славе негде.   Съёмное жилье  он на свое пособие  оплатить  не может.  И очередь на получение квартиры, в которой он стоит с совершеннолетия, тоже не продвигается. Сейчас ему уже 21, своего угла по-прежнему нет. В Министерстве соцразвития подтверждают: Вячеслав Глинкин числится 4-м в порядке очерёдности по месту прописки в… Лиманском районе.

«По мере реализации мероприятий Министерством строительства и дорожного хозяйства по строительству  жилых помещений  будет вынесен вопрос об обеспечении жилым помещением непосредственно Глинкина В.А.  Имеет ли значение инвалидность парня?  Нет, потому что дети-сироты стоят у нас абсолютно на одном основании и их очень много», - ответила  заведующая сектором обеспечения социальных гарантий детей-сирот Министерства социального развития и труда  Астраханской области Виктория Дмитриева.

Получается, прописка оказала парню плохую  услугу. Начнётся ли когда-нибудь строительство жилья для детей-сирот в Лиманском районе, никто точно  сказать не может.  Если вы  увидите Славу на улице, подойдите: он парень общительный, от  беседы не откажется. И  от помощи тоже. Только вот помочь ему не так-то просто. Судьба этого юноши  - тяжелый камень, брошенный в тех, кто рассуждает  о  заботе и  социальной поддержке инвалидов.