Астраханцам предложили почитать книги прямо в автобусе

Астраханцам предложили почитать книги прямо в автобусе

28.05.2014 10:22
Поделиться в

Астраханцам предложили почитать книги прямо в автобусе. Вроде бы ничего нового, но в век информационных технологий такое увидишь не часто. Волонтеры и все желающие проехали в общественном транспорте с любимыми книгами в руках. Начальная остановка - завод им. 30-летия Октября. Конечная - Центральный стадион.

В разгар летнего зноя и пыли в автобусе №1 C царит, насколько это возможно, библиотечная тишина. Обстановка в общественном транспорте совсем не типичная, сегодня здесь все читают. Стоя, сидя и даже через плечо соседа. Те, кто проводит время в пути как говорят от "конечки до конечки", а это преимущественно студенты, листают конспекты и лекции на электронных носителях. Выбор старшего поколения - русская или зарубежная классика.

 - Светлана Насыпайко: «Я очень люблю Акунина, поэтому я его сейчас и читаю. Я читаю бегло, поэтому достаточно много страниц 100 точно».

Какую книгу взять с собой в дорогу каждый решает сам. Главное, чтобы она была интересной. Ведь условие сегодняшней акции не просто держать книгу в руках, а читать ее во время всего пути.

"Читающий автобус" колесит по самым значимым улицам областного центра. И чтобы привлечь внимание астраханцев к акции, на каждой остановке в транспорт с книжкой в руках садятся волонтеры. За последние годы россияне перестали быть самой читающей нацией. Многие не просто не раскрывают книги, даже не держат их дома. Другим не хватает времени. Ценители и любители литературы читают в транспорте.

 - Надежда Попова, заместитель директора астраханской юношеской библиотеки им. Б. Шаховского: «В чем смысл нашей акции, чтобы не только здесь в этом автобусе человек мог читать, и увидеть сколько читающих, может быть. Кто-то вспомнит, что тоже давно не брал книгу в руки, правда».

Читать в транспорте вредно для глаз, считают специалисты. Но сотрудники библиотеки имени Бориса Шаховского этого и не требуют. Уверяют, для любимой книги всегда можно найти место.

Ведь, когда люди прекращают читать, они перестают мыслить.