Астраханцев призывают повысить бдительность в связи с терактом в Волгограде

Астраханцев призывают повысить бдительность в связи с терактом в Волгограде

23.10.2013 10:31
Поделиться в

Астраханцы скорбят вместе с жителями Волгоградской области о погибших накануне в результате теракта. Взрыв в автобусе, который устроила шахидка, унёс жизни 6 человек, более сорока, так или иначе, пострадали. К поиску организаторов террористической акции присоединились и астраханские полицейские. Они работают в усиленном режиме. И сейчас продолжают патрулировать дороги и досматривать подозрительный транспорт. Распространена и фотография одного из подозреваемых в причастности к теракту. Трагедия в Волгограде заставила многих людей вновь задуматься о проблеме терроризма. И стать более внимательными уже сейчас.
Круглосуточно. Именно в таком режиме сейчас работают сотрудники правоохранительных органов. Особое внимание - к общественному транспорту. Полицейские досматривают салоны маршрутных такси, внимательно всматриваются в лица пассажиров. И водители, и пассажиры относятся к таким мерам с пониманием. Большинство из них сами заботятся о собственной безопасности.
 - Марат Джикеев, водитель: "Да, когда в рейс выходим, осматриваем все, кто садится в газель, смотрим".
Все полицейские вооружены, и на службу без бронежилетов теперь не выходят. Под особым контролем не только трасса Астрахань-Волгоград, но и все въезды в регион и областной центр.
Трагедия в Волгограде повергла в шок всех жителей нашей области. То, что произошло у соседей - могло произойти где угодно. Поэтому, астраханцы сегодня особенно внимательны.
 - Ольга Кошелева, астраханка: "Да, я по сторонам смотрю - предметы подозрительные, люди, которые вызывают опасение".
Дополнительные меры безопасности приняты не только на дорогах региона. Сотрудники полиции следят и за местами массового скопления людей.
 - Петр Русанов, Начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области: "Активную работу проводим с ЧОПами в ТЦ усилена ППС".
Психологи утверждают: террорист может ничем не выделяться из пестрой массы людей. Он может быть одет как все, и не привлекать к себе внимания молитвами или громкими лозунгами. Но все-таки есть несколько моментов, по которым террориста вычислить можно.
 - Лейла Фурси, доцент кафедры социологии и психологии АГТУ: "Террорист если идет к своей цели - он не видит уже ничего вокруг. Он двигается медленнее, чем остальные".
Специалисты говорят - если незнакомый человек внушает опасение, ни в коем случае не привлекайте к себе внимание. Отойдите в сторону, и лишь тогда сообщите об этом в правоохранительные органы.
Сотрудниками полиции в регионе предприняты дополнительные меры безопасности. Но в деле предотвращения беды важна бдительность каждого рядового астраханца. Распознать в толпе террориста очень сложно, но важно помнить - если вам показались подозрительными какой-то предмет или человек, сообщение об этом в полицию не будет лишним, а поможет спасти сотни человеческих жизней.