Астраханцев ждёт серьёзное испытание холодом

Астраханцев ждёт серьёзное испытание холодом

28.01.2014 10:27
Поделиться в

Синоптики регионального гидрометцентра прогнозируют резкое понижение температуры, вплоть до аномалии. Сильные морозы начнутся с 29 января и задержатся в регионе до 2 февраля.

На Астраханской метеостанции разговоры о погоде далеко не способ поддержать беседу. За ней здесь следят постоянно. А метеонаблюдения заносят в программу в виде знаков, больше похожих на компьютерный шифр. Снять показания приборов Николай Тюрин отправляется на специальную площадку каждые три часа. Прогноз малооптимистичный. На этой неделе в Астраханской области - серьезное понижение температуры.

 - Николай Тюрин, метеоролог Астраханской метеостанции областного гидрометцентра: «Такое похолодание объясняется вторжением антициклона, он стоит над Москвой и своей циркуляцией захватывается холодный арктический воздух. Холодный воздух дошел до наших широт, поэтому температура понижается. По северу области по прогнозам ожидается до -30, - это 30 и 31 января».

Специалисты Астраханского гидрометцентра с 30 января по 1 февраля прогнозируют понижение температур днем 14-19 градусов, местами до -24. Ночью: 20-25 мороза, местами до - 32. Такое сильное похолодание зачастую бьет по объектам коммунального хозяйства. Но в региональном минЖКХ заявляют: готовы даже к аномальным морозам.

 - Виктор Яковлев, министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: «У нас сейчас больших опасений нет, все работает в штатном режиме. Специальные аварийные бригады созданы, они в режиме постоянной готовности, потому что в такую погоду время не на часы, а на минуты».

Еще в конце второй декады января погода баловала астраханцев плюсовыми температурами. Да и Крещение так и не выдалось морозным. Однако, по мнению врачей, такие перепады "от плюсов к резким минусам" неблагоприятны для метеозависимых людей, а также тех, кто страдает хроническими и бронхо-легочными заболеваниями. Медики советуют теплее одеваться, особенно для того, чтобы избежать обморожения.

 - Николай Тарабарин, врач-терапевт центра медицинской профилактики г. Астрахани: «Возможны обморожения, если человек находится долго в неподвижном состоянии, если он легко одет. Самое главное - не подвергать замерзшего человека резкой повышенной температуре, температура должна повышаться постепенно».

Греться специалисты советуют дома - горячими ваннами, чаем, на улице - поможет многослойная одежда и движение. Для любителей кататься на коньках: астраханские водоемы покрылись льдом толщиной до 25 см.