Астраханцы и гости региона увидят обновленный Кремль

Астраханцы и гости региона увидят обновленный Кремль

23.04.2013 10:25
Поделиться в
Башни и храмы Астраханского кремля украсят художественной подсветкой. Впрочем, это лишь часть реконструкции всего комплекса. Перед проекторами и строителями поставлены непростые задачи- придать всему архитектурному ансамблю свежий вид, но при этом не навредить многовековому строению. Уже в августе этого астраханцы и гости города должны увидеть обновленную жемчужину нашего края. Астраханский кремль сегодня - это скорее не туристический объект, а одна большая стройка. По замыслу реставраторов вся территория комплекса поделена на несколько зон. Преображение Кремля будет происходить постепенно. Для начала - все инженерные коммуникации наконец-то спрятали под землю.
Водопровод, канализация, теплоснабжение. По проекту здесь не должно быть даже воздушных линий электропередач - всё под землей. Реставрация Астраханского Кремля ведется в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Цена этого этапа благоустройства - около 300 млн. рублей. 
 - Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия министерства культуры Астраханской области: "Сейчас здесь работают несколько подрядных организаций. Основные работы: благоустройство, замена мощений. Также, сейчас реставрируется комплекс двух зданий - Управление воинского начальника и здание казарм, в котором раньше размещалось училище культуры".
По внутреннему периметру Кремля появится дорога, вымощенная булыжниками. Её будут использовать в том числе для проезда крупной автотехники. Отдельный акцент на дренажную систему. Раньше её не было. Теперь большое количество стоков поможет максимально быстро выводить дождевую воду с территории Кремля. Для многовековых построек - это прежде всего защита от подмочки. Не должны проседать и прогулочные дорожки. Тротуарная плитка ляжет на специальные бетонные подушки. Ходом работ губернатор остался доволен. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это не стройка, это реставрация. Очень тонкий процесс, требующий при этом усилия. Немаловажно соблюсти сроки. Я предполагаю, что обе компании закончат второй этап в конце августа, согласно контракта".
Взамен вырубленных зелёных насаждений в Кремле будет высажено более 300 деревьев - это сосны и пихты. А также почти три тысячи кустарников: розарии и барбарисы. Прогуляться по обновлённому кремлю можно будет уже в конце лета. Хотя реставрация некоторых зданий продолжится. Программа благоустройства рассчитана до 2015 года включительно.