Астраханцы не могут приватизировать земельный участок в течение 13 лет

Жители Наримановского района не могут оформить в собственность землю, причём дом на этой же земле приватизирован. Астраханцы писали в администрацию, искали помощи у юристов, но безрезультатно.

− Мы подали бумаги, хотели землю приватизировать, но не тут-то было под дом.

Приватизация земли растянулась на 13 лет, с сожалением рассказывает семья Утибалиевых. Айжан и её муж Резван живут в селе Новая Кучергановка уже почти 45 лет. Раньше на этом месте был совхоз “Кучергановский”, здесь же семья и работала, и жила. Участок и дом выделило сельхозпредприятие. В этом доме Утибалиевы воспитали дочь и внуков. В начале 2000-х семья задумалась о приватизации недвижимости. Это удалось сделать через суд в 2008 году, а вот узаконить права на землю не помог даже юрист.

«Она года 2 потаскала документы и говорит, что якобы у неё не получается, назад отдала», − рассказывает Айжан Утибалиева.

Был и второй, и третий, и даже четвёртый адвокат, который занимался оформлением собственности, рассказывает пожилая пара. С такой же проблемой столкнулись и соседи Утибалиевых. Роза Куаншалиева живёт на улице Широкой с 1991 года. Приватизировать землю не удалось и ей. Юрист лишь развёл руками, говорит Роза.

«Она говорит, что у неё не получается, а связано это с тем, что наши земли предназначены под сельхозугодья», − говорит Роза Куаншалиева.

Жители не отчаивались: обошли все инстанции, писали письма в местную администрацию.

«Опять с администрации мне пришло письмо. Говорит, с космоса сфотографировали ваш дом, у вас бесхозные строения», − делится Айжан Утибалиева.

Написала письмо в администрацию Наримановского района и наша редакция. Нам ответили, почему в 2019 году семья Утибалиевых получила отказ в приватизации земли.

«Основанием для отказа послужило то, что в соответствии с земельным законодательством образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и других препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

С этим делом мы также обратились к независимому юристу Венере Бахмутовой. Специалист считает отказ администрации в приватизации земли неправомерным.

«Отказ был мотивирован тем, что на данном земельном участке строения, сооружения не зарегистрированы. Однако считаем это неверным, неправильным, поскольку права на жилой дом семье Утебалиевых зарегистрированы в едином государственном реестре прав. Он был зарегистрирован на основании решения мирового судьи судебного участка №2 2008 года», − сообщила адвокат адвокатской конторы Советского района города Астрахань Венера Бахмутова.

Адвокат Венера Бахмутова отметила, что шанс оформить землю в собственность есть, но для этого нужно обратиться в суд.

«Она должна была обращаться далее в судебном порядке, а именно оспаривать отказ администрации, выходить с иском уточнения границ со следующим каталогом координат», − говорит Венера Бахмутова.

Юрист добавила, что такая проблема как у семьи Утибалиевых в регионе довольно распространена. Конечно, решить её можно, но большими усилиями и вложениями не только материальными, но и моральными.

Читайте также