Астраханцы негодуют - за некачественные услуги ЖКХ с каждым годом приходится платить больше

Астраханцы негодуют - за некачественные услуги ЖКХ с каждым годом приходится платить больше

04.07.2013 17:27
Поделиться в
Антимонопольная служба Астраханской области возьмёт под контроль управляющие компании. Сотрудники управления опасаются, что на волне июльского повышения тарифов ЖКХ, они увеличат цены на свои услуги. Новые правила действуют только 4 дня, о конкретных нарушениях говорить рано, тем не менее недовольство плательщиков не спадает.
Счётчик мотает киловатты по новым ценам, качество услуг - прежнее.
 - Владимир Соловьёв: "Если взять электричество, мы замеряли - выше 200 вольт не поднимается. Если включить компьютер, мне нужно, чтобы на принтер поступало нормальное напряжение, значит, нужно купить стабилизатор".
Коммунальную головоломку решает вся семья Соловьёвых. Геннадий Васильевич разгадывает платёжное судоку. Главный вопрос: откуда берутся цифры в этом "магическом квадрате"?
Квитанция за услуги Водоканала. Как может сумма комиссии в три раза превысить стоимость услуги? Геннадий Соловьёв так и не смог выяснить.
 - Геннадий Соловьёв: "Там есть специалист, но народу бывает много, не всегда есть возможность к нему обратиться. К тому же, я хоть и считаю себя образованным человеком, я попадаюсь на такие недоработки".
Шутка удалась. Россияне считают работников ЖХК если не личными врагами, то не друзьями точно. Как выяснили социологи ВЦИОМ, самый сильный удар по семейному бюджету по прежнему наносит управдом, как бы теперь его не называли. Сознательные люди плачут, но платят. их социологи насчитали 72%. Остальные рискуют оказаться под угрозой выселения. Два человека из ста платить не собираются по принципиальным мотивам. Фотожурналист и заслуженный работник культуры Виталий Лоянич себя относит к сознательному большинству, хотя ему есть, с чем сравнивать.
 - Виталий Лоянич: "Одна из внучек живёт в Финляндии, за 4 года впервые в этом году увеличили плату за квартиру не 2%".
Установить новые тарифы - лишь первый шаг. Теперь в игру вступают 2 новых участника. Ресурсоснабжающие организации должны правильно тарифы применить. Антимонопольная служба проследить за этим. Дисциплина монополистов, по словам руководителя регионального УФАС, страдает.
 - Николай Меркулов, руководитель Астраханского Управления Федеральной антимонопольной службы: "Это Коммунэнерго Трусовского района, к ТСЖ и потребителям применили тариф так, что население переплачивало за горячее водоснабжение".
Это дело ещё находится в стадии рассмотрения, и никаких точных сумм назвать пока нельзя. Речь идёт о десятках тысяч рублей. Рост тарифов происходит в середине лета специально, чтобы облегчить финансовое бремя для плательщиков. 6% в среднем по году - руководство к действию от президента, но пока не закон. общий лимит роста уже задан. и возможности для увеличения цен на жилищные услуги остаётся всё меньше.