Астраханцы неохотно оплачивают долги по ОДН

Астраханцы неохотно оплачивают долги по ОДН

16.02.2016 13:01
Поделиться в
Анна Типакова исправно платит по счетам  за коммунальные услуги. Так же аккуратно и вовремя выплачивает рассрочку  за установку и общедомового счётчика. Тем не менее, она  получила неприятный сюрприз. Январский тариф за горячую воду, по сравнению с декабрьским поднялся более чем на сто %. Причём объём расхода воды по счётчику был прежним. За разъяснением обратилась по телефонам на платежке.

«На что мне было указано, что этот телефон только для юридических лиц, а так как я обычный гражданин, мне предложили ряд других телефонов. Ни один из них мне не ответил. Я два раза была в расчётном центре, но там огромные очереди, а я работающий человек и я не могу там стоять целый день», - возмущается астраханка Анна Типакова.

Индивидуальные счётчики не спасли  потребителя от начисления столь фантастических сумм. Ситуация не удивила руководителя Общественной палаты Астраханской области.

«Очень  много жалоб на неправедные общедомовые нужды, которые берут ресурсоснабжающие организации. Счётчики должны стоять, но это не улучшило обстановку по ЖКХ, а наоборот ещё ухудшило. Это парадокс, но в нашей жизни парадоксы дело обычное», - говорит председатель общественной палаты Астраханской области Виталий Аракелян

Кстати, на коллегии астраханского министерства ЖКХ представители ресурсоснабжающих организаций отказались наотрез прокомментировать ситуацию. Дилетантизм -  одна из острых проблем отрасли сегодня, считает губернатор.

«Коллеги, нам нужно заниматься переподготовкой кадров, занятых в системе. Мы очень далеки от того, чтоб назвать специалистов, работающих сегодня в отрасли профессиональными, от управленцев до мастеров. Возможно,  на уровне 80 годов они профессиональны, а на уровне  21 века они отстают», - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Коллегия прошла в стенах Астраханского государственного архитектурного университета не случайно. Здесь на базовой кафедре ЖКХ  есть всё необходимое для качественного образования молодёжи и  переподготовки специалистов жилищно - коммунальной сферы. Студенты и преподаватели  показали  губернатору свои лаборатории и поделились перспективными разработками.  Это системы управления, учёта и контроля, а так же оригинальные варианты так называемого "электронного кошелька»

Кстати, законодательство в сфере ЖКХ сегодня серьёзно изменилось, заметил губернатор. В отношении поставщиков заработала система штрафов за некачественные услуги. Но должна быть повышена и платёжная дисциплина среди потребителей. Долги от физических и юридических лиц за прошлый год достигли шести миллиардов рублей. По региональной программе в этом году намечено капитально отремонтировать  почти 400 многоквартирных домов. А взносов пока собрано на 60% от потребности.