Астраханцы покажут "Приволжские помпеи"

Астраханцы покажут "Приволжские помпеи"

03.08.2015 19:20
Поделиться в
Астраханская земля богата историческим наследием. Останки столицы Золотой Орды города Сарай-Бату, Самосдельское городище-известное как место расположения последней столицы Хазарского каганата - древнего города Итиль. Усыпальницы ханов у села Лапас Харабалинского района, мавзолеи времен Золотой орды. Всё это, и ещё ряд объектов, войдут в проект "Приволжские Помпеии", заявленный на грант Российского исторического общества.
За последние пять лет в регионе выявлено около 30 новых археологических объектов. Самыми значимыми из них являются - Лиманское городище, золотоордынского времени и стоянка каменного века Байбек. Научная работа по изучению исторического наследия ведётся планомерно в рамках федеральной и региональной программ. Основная цель которых создание современных музейных комплексов.
Развитие туристического кластера в регионе невозможно без чёткой систематизации всех исторических объектов. Так была разработана и запатентована электронная база данных. Идёт работа по составлению археологической карты Астраханской области. Но, для того, чтобы продолжить исследования необходимо финансирование.
Глава региона поддержал идею по созданию проекта "Приволжские помпеи". Археологические памятники серьёзный инструмент для развития туризма в Астраханской области. А значит - еще одна из составляющих социально-экономического развития территории.