Астраханцы, попавшие на двойную сплошную, отстаивают свои права в суде

Астраханцы, попавшие на двойную сплошную, отстаивают свои права в суде

26.08.2015 11:36
Поделиться в

Оживлённый перекрёсток улиц Коммунистическая и Академика Королёва. Именно здесь и начались проблемы у автолюбителя Андрея Афанасьева.

«При повороте на улицу Коммунистическая с улицы Академика Королёва. Я двигался на второй скорости 15-20 км в час. Я наехал на двойную сплошную полосу. Потому что не хватило для поворота места», - рассказывает автолюбитель Андрей Афанасьев.

Наряд ГИБДД, дежуривший на улице Коммунистическая, зафиксировал нарушение. Андрею показали видеозапись.

«Я со штрафом не согласился. Тогда сказали, передадут в суд. Жду повестки, а в суде лишение прав на 4-6 месяцев», - возмущается автолюбитель Андрей Афанасьев.

С таким положением дел Афанасьев не согласился. И обратился в управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Астрахани, отвечающее за состояние дорог. Указав, что разметка на перекрёстке нанесена с нарушением норм. Ответ за подписью его руководителя цитирую: «Полоса движения транспортных средств по вышеуказанному адресу имеет ширину три метра. Данный параметр соответствует нормативной документации и схеме организации дорожного движения». Но так ли это на самом деле?

Разметка оказалась шириной - 2м. 80см. Не соответствует это ГОСТу. Правда, вслед за первым письмом от коммунальщиков пришло и второе. Где черным по белому написано. «Согласно пункту 6.1.3. ширину полосы движения определяют по расстоянию между осями линий разметки, обозначающих линии её границы». Выходит, всё правильно. Виноват автолюбитель. Да вот беда. В правилах дорожного движения в пункте 1.3. есть чёткие указания, что двойная полоса разделяет транспортные потоки противоположенных направлений на дорогах, имеющих четыре и более полосы движения. Где же они на улице Коммунистической? За разъяснениями мы обратились в ГИБДД Астраханской области.

«На улице Академика Королёва и Коммунистической нанесена разметка владельцами дорог с нарушением требования норм. По результатам нашего осмотра выдано предписание по устранению недостатков», - заявляет старший государственный инспектор УГИБДД по Астраханской области Владимир Карпенко.

А прокуратурой Ленинского района в Кировский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконного бездействия администрации города Астрахани, и теперь администрация должна переделать дорожную разметку в соответствии с требованиями ГОСТа. 5 сентября у Андрея Афанасьева состоятся судебное заседание. И мы обязательно будем следить за его ходом. Потому что, таких автолюбителей как он, пострадавших вследствие нерадивых действий коммунальщиков наберётся не один десяток.