Астраханцы продолжают праздновать Масленицу

Астраханцы продолжают праздновать Масленицу

10.03.2016 18:35
Поделиться в
Вот они знаменитые астраханские блины. Это непременный атрибут Масленицы -  праздника проводов зимы. Блинам -  символу Ярилы - солнца, добра и света уже тысяча лет. Ведь праздник - то языческий. Традиции бережно хранит старшее поколение. Центр социального обслуживания населения Кировского района объединил около 500 астраханцев "серебряного возраста." У каждой хозяйки свой рецепт, со своей изюминкой, своим секретом.

«Самые вкусные удаются с мясом, с творогом, фруктовые и обычные простые, с маслом и сметаной. Губернатор сегодня испёк отличные блины», - поделилась астраханка Светлана Ткачева.

Действительно, на празднике "широкой масленицы" Александр Жилкин отлично проявил свои кулинарные способности. За пять минут испёк целую горку горячих блинов, угостил подопечных центра, за что и был награждён специальной медалью за победу в конкурсе.


«Все трудности можно преодолеть, создав самому себе хорошее настроение. Я благодарю вас, что вы мне в этом помогли. Благодаря вашей поддержке, мы так широко развернулись, создав в каждом районе Астрахани такие центры, где вы можете общаться, показывая молодёжи как надо жить и преодолевать трудности», -  считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

А молодёжь достойно продолжает старинные традиции Масленицы уже на профессиональной основе. В этом губернатор убедился, побывав на торжестве в Астраханском технологическом техникуме. Здесь растят искусных поваров, кондитеров, пекарей, кулинаров широкого профиля. Преподаватели гордятся своими выпускниками.

«Они молодцы, они учатся  на втором курсе, опытные. Их учить дальше не надо, они сами все знают -  профессионалы своего дела! Приходят к нам работодатели с крупных предприятий Астрахани и тут же наши дети трудоустраиваются. Им сразу предлагают места в  ресторанах, кафе, супермаркетах.  Везде, где есть кухня, работают наши дети», - рассказывает мастер производственного обучения Любовь Лапицкая

Гостям показали мастер класс по широкому ассортименту блинов, с разнообразной начинкой, в том числе с чёрной икрой и осетровыми. Всё это молодые повара выращивают в собственном прудовом хозяйстве. Ребята порадовали и старинными рецептами " десерта из блинов". Настоящий мужчина должен уметь вкусно готовить, убеждён Александр Жилкин.