Астраханцы с лёгкостью осваивают эквилибристику и покоряют воздушные вершины

Астраханцы с лёгкостью осваивают эквилибристику и покоряют воздушные вершины

18.03.2016 15:45
Поделиться в
Если попробовал, то  разлюбить - невозможно. Воздушный  эквилибр манит словно открытый космос: и, с точки зрения обывателя, законы физики здесь не работают. В помощь - только спортивный снаряд и абсолютный контроль над собственным телом.

Своих поклонников  поделили  два основных снаряда: полотна и пилон. Екатерина Репнина однажды выбрала для себя второе, и не прогадала. Любимому занятию она отдала уже 5 лет. Над силой и гибкостью начинала работать с нуля. 

«Это сочетание спорта и грации, красоты, эстетики танца. Это, пожалуй, то, чего я не нашла за предыдущие годы своей жизни и то, что обрела в пол-дэнс», - делится тренер по воздушному эквилибру Екатерина Репнина.

Трюки, которые, казалось бы, делаются с такой лёгкостью, на самом деле даются  с огромным трудом и целым арсеналом спортивных травм, начиная с синяков и заканчивая растяжениями. В бою с гравитацией это - дело привычное, нужно быть готовым ко всему.

«Есть момент, когда руки могут отпуститься  сами. Его нужно научиться ловить заранее, ты уже не сможешь собрать руку как обычно», - говорит тренер по воздушному эквилибру Мария Иванова.

Фразу "у меня не получится" тут моментально забывают. Эквилибр объединяет самых разных людей. И далеко не все профессиональные гимнасты. Это и учителя, и юристы, и врачи, которые не могут похвастаться богатым спортивным прошлым, а также дети. Новые вершины покоряются всем. Проверено нашей съёмочной группой.

«Так и рушится представление о том, что подобное бывает только под куполом цирка. На самом деле, бросить вызов гравитации может каждый», - заверяет корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Спортсмены активно продвигают любимое дело и надеются, что когда-нибудь в Астраханской области появится федерация воздушного спорта.

«Это не настолько пока популярно и занимаются в Астрахани только девушки, мужчин практически нет.  Хотелось бы, чтобы наши сильные мужчины тоже начали заниматься этими видами спорта», - рассказывает представитель Российской межрегиональной общественной организации танца на пилоне и фитнеса Светлана Болдырева.


Зрелищным спортом уже охвачен весь мир. Проводятся международные соревнования, где уровень выступающих высок настолько, что постановки хочется смотреть снова и снова, затаив дыхание. Очень часто призовые места занимают спортсмены из России. И нет сомнений: у нашего воздушного эквилибра всё впереди.