Астраханцы сильно обеспокоены состоянием ерика Казачий

Астраханцы сильно обеспокоены состоянием ерика Казачий

02.03.2016 12:19
Поделиться в
А ведь еще несколько лет назад по берегам ерика цвёл лотос. Здесь можно было ловить рыбу, в этих местах гнездились утки.  По какой  причине в 2012 году он  перестал быть проточным,   неизвестно до сих пор. Жители набережной и дачники сразу же забили тревогу. С каждым годом  ситуация только ухудшалась. Что практически и привело к экологической катастрофе.

 «Здесь у нас дачи, приусадебные участки. Многие из нас здесь живут постоянно. Ерик в последние годы очень загрязнён, он практически высыхает. Нам приходится вести полив. И полив ведётся отравленной водой. От ерика идёт зловонный запах, особенно в летнее время. Вот сейчас началась  весна и  мы забили тревогу», - рассказывает жительница города Астрахани Татьяна Горшкова.

Сегодня садоводческое товарищество  на грани развала. Выращивать здесь традиционные огурцы, томаты и ягоды   невозможно. Да и от одного взгляда на воду в ерике Казачий достаточно, чтобы понять, что с ним происходит огромная беда. А уж как он пахнет,  можно передать только теми словами,  которые обычно  "запикивают" в эфире телевидения.

«Уже во время этой съёмки нам позвонила продюсер "Вестей Астраханской области" и сказала, что поступила ещё одна жалоба от жителей, проживающих в районе школы № 39. Жалоба опять на то, что от ерика Казачий идёт зловоние», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

Заложниками  резкого запаха канализационных сточно-фекальных вод, которые  исходят от ерика стали и жители его левобережной части. Он распространяется  в квартиры  жильцов  пяти и девятиэтажек.  Полный «букет» особенно ощущается в летнее время.

«Сейчас погода сырая. Пока как бы всё затухает. А чуть теплее становится, особенно если ветерок оттуда, запахи… Запах проникает в подвалы и в квартиры», - говорит житель Астрахани Валерий Силкин.

 

Наш сюжет прямое обращение ко  всем службам и ведомствам, кто отвечает за санитарное состояние водоёмов  в областном центре. Мы направили соответствующие  запросы в природоохранную прокуратуру,  Роспотребнадзор и продолжаем следить за ситуацией.