Астраханцы смогут следить за ходом капитального ремонта своих домов через интернет

Астраханцы смогут следить за ходом капитального ремонта своих домов через интернет

23.07.2014 10:02
Поделиться в

У регионального оператора капремонта открылся сайт. Сам же фонд заработает этой осенью. Предполагается, что жители многоквартирных домов будут платить 4 рубля с квадратного метра. И эти средства пойдут на капитальный ремонт. По подобной схеме в Астрахани уже работает управляющая компания "Жилкомсервис".

Этих неугомонных женщин можно встретить и в подвале и на крыше. Управляющая дома № 16 на Генерала Епишина Наиля Дюсенбеева придирчиво осматривает трубы горячего водоснабжения - принимает работу. На замену старого металла на новый долговечный пластик у управляющей компании "Жилкомсервис" ушло полгода. Финансирование осуществлялось по новой схеме, которая в рамках фонда капитального ремонта в Астраханской области заработает только осенью. Она предусматривает сбор по 4 рубля с квадратного метра и аккумулирование средств. В данном случае для проведения капремонта тариф увеличили всего на рубль. Полностью покрыть расходы предполагается за 2 с половиной года.

 - Наиля Дюсенбеева, уполномоченная дома № 16 по ул. Епишева: «Трубы сделали наверху, сделали внизу в подвале тоже. Всё делают. С людей сложно деньги собирать. Люди есть разные - есть сложные, а есть, которые соглашаются со всем, потому что понимают, что в наше время только так можно делать, больше никак нельзя».

Более 30 лет назад именно с этого дома начинался микрорайон у храма святого князя Владимира. Таких домов на обслуживании в управляющей компании "Жилкомсервис" около сорока. На капитальный ремонт требуются значительные средства. И вопрос сейчас один - поможет ли реально новая программа?

 - Анна Гречановская, руководитель УК "Жилкомсервис": «Дом большой, сборы большие. За год - полтора можно накопить на хороший ремонт систем горячего - холодного водоснабжения, ремонт подъездов тех же, который сейчас не делается. Я думаю, что это нормальная программа, если только она будет работать конечно».

А пока жители всего микрорайона ждут, когда им дадут горячую воду. Местная котельная после профилактики ещё не получила разрешения на её подачу. Как только это произойдёт, жильцы сами смогут убедиться в качестве работ. Возможно, тогда и необходимость платить по новому тарифу не будет вызывать вопросов.