Астраханцы стали чаще воровать электроэнергию

Астраханцы стали чаще воровать электроэнергию

12.12.2014 11:03
Поделиться в

Более 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Такой объём неучтённого энергопотребления выявили за 10 месяцев текущего года специалисты МРСК Юга. В лидерах Волгоградская и Астраханская области. Большая часть, так называемой "неучтёнки", приходится на банальное воровство. Иначе как назвать потребление электроэнергии мимо счётчика.

Попасть в этот дом сотрудники энергокомпании смогли только с помощью участкового. Проживающий в нём мужчина пытался убедить контролёров, что с оплатой у него всё в порядке, но никаких документов предоставить не смог. Проверив ввод, специалисты пришли к однозначному выводу - потребление электроэнергии идёт с явными нарушениями.

В ходе подобных рейдов в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Калмыкии за 10 месяцев текущего года специалисты МРСК Юга выявили более 155 млн. кВт/ч неучтенного энергопотребления. В досудебном порядке потребители уже возместили более 16 млн. рублей. Акты еще почти на 15 миллионов находятся в судах. Общая же сумма на взыскание 444 млн. рублей. Энергетики регулярно снимают контрольные показания приборов учета,  устанавливают антимагнитные наклейки-индикаторы, ведут разъяснительную работу среди населения. Рейды проходят ежедневно.

Помимо пресечения фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии такие рейды имеют ещё одно важное профилактическое значение. Так называемые "набросы" и другое несанкционированное вмешательство в работу энергооборудования легко может спровоцировать возгорание. Таких фактов, в том числе и с гибелью людей, предостаточно. Энергетики ещё раз напоминают о соблюдении правил безопасности. Телефон горячей линии на ваших экранах ((8-800-100-70-60)).