Астраханцы вновь обеспокоены запахом гари

Астраханцы вновь обеспокоены запахом гари

05.10.2015 13:38
Поделиться в

Более сотни звонков от жителей Астрахани в течение последних суток поступили в службу спасения регионального управления МЧС. Люди вновь жалуются на запах гари и дыма. Социальные сети пестрят фотосвидетельствами. В Астраханской области, по данным МЧС за сутки зафиксировано 7 термоточек. Дым приходит и со стороны Казахстана, где  продолжают бушевать природные пожары. Региональные синоптики сообщили, что ветер вновь поменялся. Если в пятницу и субботу он был преимущественно западный – северо-западный, то уже в воскресенье стал дуть с востока. Это подтверждают данные спутникового мониторинга.

 «В ночь с воскресенья на понедельник ветер снова дул восточный и поэтому было задымление, которое сохранится еще более двух суток. В четверг ветер резко поменяет направление на северный и усилится до 17 м\с. и придет похолодание. И дыма будет уже меньше», говорит начальник отдела прогнозов Астраханского гидрометцентра Вера Яхъяева.

Ситуация находится на личном контроле у губернатора. Сегодня Александр Жилкин позвонил своему коллеге - акиму Атырауской области Республики Казахстан Бактыкожа Измухамбетову. Вот фрагмент их телефонного разговора.

- в Астрахани боремся активно с пожарами в Дельте. У Вас в Курмангазинском районе тоже горит. Помощь нужна?

 - Занимаемся этим вопросом, плотно занимаемся, техники хватает, ну вот буквально в самое ближайшее время у нас все будет завершено

Александр Жилкин сделал особый акцент на возможность оказания соседям помощи в тушении пожара. Аким Атырауской области сообщил, что в случае обострения ситуации обязательно за ней обратится.

И сегодня в региональном управлении МЧС пройдет брифинг специалистов противопожарной службы и Роспотребнадзора по теме пожаров и их последствий. Следите за выпусками «Вестей Астраханской области».