Астраханцы впервые водрузили флаг на самой высокой точке Европы

Астраханцы впервые водрузили флаг на самой высокой точке Европы

05.08.2013 11:10
Поделиться в
Восхождение на гору Эльбрус четверо альпинистов Регионального отделении русского географического общества посвятили 400-отлетию Дома Романовых. На пути им пришлось столкнуться с непростыми погодными условиями, что значительно осложнило маршрут.
Водрузить флаг на вершине самой высокой горы Европы удалось только одному из четырех участников экспедиции. Для Вячеслава Бондаренко это уже третье восхождение на Эльбрус. Точка на высоте больше пяти тысяч 600-от метров  на этот раз далась нелегко. Гора - говорят альпинисты одна из самых непредсказуемых в мире. 
 - Илья Головачев, руководитель экспедиции "Эльбрус-2013":  "При всей внешней простоте горы, подыматься сложно, давит высота. Гора очень капризная. При абсолютно ясном небе может резко изменится видимость, метель пурга, понижение температуры".
Дойти до вершины Эльбруса остальным участникам экспедиции не хватило всего часа или полтора. Из-за погодных условий и практически нулевой видимости пришлось спуститься.  Владимир Бондаренко шел первым и это позволило ему подняться на самую высокую точку. Но из-за тумана увидеть главный Кавказский хребет ему не удалось. Впрочем, редко кому везет, говорят альпинисты.
  - Вячеслав Бондаренко, член экспедиции "Эльбрус -2013": "Первый покоритель Эвереста, например, не смог взобраться на Эльбрус, он так сказал, гора меня не пустила. Казалось бы, самая высочайшая точка мира 9 тысяч, приехал на Эльбрус - и не смог зайти, хотя гора на 3 тысячи ниже".
Покорить Эльбрус  приезжают альпинисты из разных стран мира. Главное, физическая подготовка и правильное снаряжение, иначе можно просто не дойти. В аптечке прежде всего - лекарства от давления,  головной боли и крем от загара. Восхождение на гору говорят члены экспедиции  - это преодоление самого себя.
 - Иван Одинцов, член экспедиции "Эльбрус-2013": "При восхождении очень большое значение играет воля. Ты  идешь и в какой-то момент тебе кажется - зачем я туда иду, а может не надо, и здесь хорошо, пусть другие идут, а я подожду. Так что, здесь волевой фактор играет большую роль".
Флаг на горе Эльбрус астраханцы водрузили впервые. В честь 400-отлетия Дома Романовых. Восхождение они обещают повторить, ведь Эльбрус гора, на которую хочется не раз возвращаться.