Астраханцы всё чаще становятся заложниками коллекторских агентств

Астраханцы всё чаще становятся заложниками коллекторских агентств

11.03.2016 11:57
Поделиться в
- Я ваш номер удалять не буду. Пусть поступают вам звонки. И подпишу ещё, что вы данного клиента знаете. Вот теперь посмотрим.

С таким напором коллекторы атаковывали телефон Александра 4 месяца. Сначала 1 раз в день, потом 5, а там и все 25. Разные люди, разные подходы к делу, но все они хотели одного - денег. «Счастливый» билет в коллекторскую базу Александр получил, можно сказать, в подарок. Коллега по работе взял кредит, а в качестве дополнительного номера оставил его контакты. Спросить разрешения или хотя бы предупредить приятеля он, разумеется, забыл.  

«Каждые 5 минут звонили, дошло дело до угроз. Мы вас найдём, посадим за мошенничество, я уже и соучастник. Физических расправ не было», - говорит Александр Афанасьев.

Найти горе-товарища Александр уже не мог. Тот сменил место работы, номер и даже город. И сумма-то долга была смешной - менее 5 тысяч рублей. Но отдавать деньги за бывшего коллегу Александр не был намерен. Обращался и в банк взыскателя, и в прокуратуру, но звонки не утихали. Проблему помогли решить в Роскомнадзоре. После обращения в ведомство - 2 дня и звонки прекратились. Позже пришло письмо, которое гласило: извините, звонили по ошибке. Такие случаи сегодня не редкость. И, к сожалению, далеко не все со счастливым концом. Между тем банки сегодня сами подсказывают как избежать общения с коллекторами.

«Банк заинтересован в том, чтобы клиент мог найти выход. Мы готовы им давать отсрочку до решения финансовых трудностей. Мы готовы идти навстречу всем клиентам», - говорит заместитель управляющего банком Мария Минц.

В любой ситуации важно не терять контроль. Многие попросту не знают, как действовать в таких случаях и что отвечать коллекторам. Советом помогут в центрах финансовой грамотности. Специалисты ответят на интересующие вопросы и расскажут, как правильно распоряжаться своими денежными средствами. Есть такой центр и в Астрахани. Он основан при АГУ, получить консультацию здесь можно совершенно бесплатно.

«Незаконных методов много на этом рынке. Даже депутаты просят запретить это. На мой взгляд, это не поможет, потому что появится много серых схем. Ещё есть инициатива, что нужно приостановить действия коллекторов до принятия закона. Сейчас этот закон разрабатывается, уже более 2-х лет, но всё никак его не примут», - рассказывает директор Центра финансовой грамотности Александр Кошкаров.


Пока вопрос о запрете деятельности коллекторов остаётся открытым. Но, по мнению экспертов, закон всё же могут принять. Слишком много нареканий к работе взыскателей долгов накопилось за последнее время.