Астраханцы всё чаще становятся жертвами мошенников, предлагающих высокооплачиваемую работу

Астраханцы всё чаще становятся жертвами мошенников, предлагающих высокооплачиваемую работу

14.03.2014 11:29
Поделиться в

Недостоверная реклама и фальшивые вакансии. При поиске работы граждане все чаще сталкиваются с сомнительными объявлениями малоизвестных фирм, сулящими хорошие зарплаты при гибких графиках. В нашу редакцию "Вестей" обратился астраханец, который едва не заключил договор с одной из таких организаций.

У Сергея Микрюкова постоянная работа есть, но свободное время позволяет найти дополнительный заработок. В поисках вакансии набрел на один из многочисленных сайтов в Интернете. Нашел объявление: курьер, свободный график. Обещанный размер зарплаты - около 20 тысяч рублей. Решил съездить на собеседование в офис. Сомнения появились сразу после прочтения договора.

 - Сергей Микрюков: «Заранее было сказано, что якобы за оформление документов, чтоб устроиться на эту работу, надо оплатить 980 рублей. Мне захотелось прочитать, что я подписываю. Задал девушке вопрос: что они предлагают мне - рабочее место или просто информацию о вакансии. Девушка, опустив глаза, уже не стала отвечать на этот вопрос. Понятно, что я уже понял».

Интернет кишит сотнями объявлений о вакансиях, которые порой не отличаются ни грамотностью, ни убедительностью. Однако, несмотря на некоторые даже абсурдные формулировки и размеры заработных плат, далеко не всем удается вовремя избежать обмана. При этом мошенническую фирму не всегда можно привлечь к ответственности. К примеру, как в случае Сергея Микрюкова: если бы он подписал договор, закон был бы на стороне так называемого "работодателя".

 - Вера Матвеева, главный юрист аппарата уполномоченного по правам человека АО: «Сторонами договора должны исполняться те обязательства, которые прописаны в тексте договора, поэтому прежде чем что-либо подписать, нужно внимательно прочитать такие разделы как предмет договора, права и обязанности сторон ответственность сторон. В любом случае нужно обратиться в правоохранительные органы, если гражданин заподозрил, что его кто-то обманывает».

22 534 рубля. По данным службы государственной статистики по Астраханской области, это - средняя заплата по региону за 2013 год. И подбирая вакансию человек должен понимать, что не может быть заработок того же курьера выше такой суммы. Тем не менее, люди продолжают попадаться на заманчивые гонорары при свободных графиках и, в общем-то, несложных трудовых обязанностях. При этом забывая, что легких денег не бывает.