Астраханцы вышли на улицы в преддверии весеннего паводка

Астраханцы вышли на улицы в преддверии весеннего паводка

28.03.2016 16:34
Поделиться в
"Даёшь большую воду". Этот лозунг  стал лейтмотивом общегородского экологического митинга в Астрахани. Он прошёл на старте весеннего попуска паводковой воды. Главная цель  привлечь внимание общественности и федерального центра к экологической ситуации на Нижней Волге и обеспечить необходимое обводнение ериков и протоков региона  паводковой водой. 

 «Я очень благодарен астраханцам, которые откликнулись и пришли на митинг, чтобы поддержать нас и поставить свои подписи под обращением за сохранность Нижней Волги, которая нам очень дорога. Вода -  это жизнь, это и рыбохозяйственный комплекс, это и сельское хозяйство, это и питьевая вода для западных подстепных ильменей. Митинг -  начало большой экологической акции за спасение Нижней Волги  и я уверен, что вместе  мы решим эту задачу», - говорит депутат Государственной Думы России Леонид Огуль.  

По мнению депутата и активистов экологического движения, сегодня необходимо наладить контроль за наполнением  водохранилищ Волжско-Камского каскада. По словам хозяйственников и представителей региональной власти, графики сброса воды с верховьев благоприятные.

 «Паводок будет хороший и я надеюсь, что у нас всё будет нормально , мы получим воду в пределах 100 – 120-ти  кубокиломеров. С 20 апреля начинается заполнение "сельскохозяйственной полки."Это сброс 27 тысяч кубокилометров  и после в течение 10-ти дней начнётся наполнение "рыбохозяйственной полки". Вода будет поступать в течение 10-ти дней», - говорит заместитель председателя Правительства Астраханской области Виктор Яковлев.

Участники митинга приняли решение об организации общественных пикетов в местах обволоки и рукотворных дамб, и поставили свои подписи под обращением к Президенту и Правительству России. На сегодня собрано уже более 10-ти тысяч подписей.