Астраханцы задолжали за воду более 200 миллионов рублей

Астраханцы задолжали за воду более 200 миллионов рублей

25.07.2013 10:02
Поделиться в
Вернуть хотя бы часть этой суммы призваны совместные рейды сотрудников Астрводоканала и службы судебных приставов.
Губит людей вода. А точнее - долги за нее.  Такие рейды, рассказывают сотрудники водоканала, мера вынужденная:  вода - она как товар в магазине - за каждый литр, поставленный потребителю - уже уплачены налоги. Помимо того, колоссальные средства идут на содержание и развитие водных артерий города.  На сегодняшний день за несознательными астраханцами «накапал» долг в 200 млн. рублей.
 - Диана Ракишева, пресс-секретарь МУП г. Астрахани "Астрводоканал":  "Сотрудниками водоканала применяются различные меры: предупреждение должников устно и письменно, взыскание долгов через суд, а также программа по ограничению канализации <Спрут>. Кроме того, перекрываем водно-канализационные услуги гражданам, самовольно подключившимся к сетям".
За каждой дверью - своя судьба и свои оправдания.  Кто-то попросту не отвечает ни на звонки, ни на извещения. Единственная мера в таком случае - оставить очередную повестку, надеясь на сознательность жильцов. Кто-то решает сразу оплатить долги, дабы нежданные гости больше не появлялись. Однако есть и те, кто о задолженности и не знал.  И только «за»,  чтобы рассчитаться с коммунальщиками.
Как признаются сами приставы, которые ежедневно описывают и арестовывают имущество,  зачастую у должников и брать-то нечего. Последние ботинки никто забирать не собирается, но в этой квартире по улице Николая Островского в счет погашения задолженности забрали старую дверь. Ситуация кажется комичной, но это - единственное, что осталось у хозяев. 
 - Наталья Морозова, судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела службы судебных приставов: "Все должники по-разному встречают, одни не очень дружелюбно, добросовестные всегда рады погасить задолженность, дабы не являться должниками в нашей службе".
Если раньше такие рейды проводили один раз в неделю, то теперь их число увеличилось до трех-четырех.  Но цифры всё равно пугают: три тысячи астраханцев еще числятся в «черном» списке,  а самый крупный долг достиг двухсот тысяч рублей.  Как рассказали коммунальщики, среди причин не платить есть совсем экзотические: некоторые астраханцы принципиально считают, что воду им поставлять обязаны бесплатно.  И Астрводоканал, и служба судебных приставов спешат предупредить - оплачивать коммунальные услуги нужно своевременно.