Астраханцы жалуются на запах гари

Астраханцы жалуются на запах гари

18.09.2015 14:10
Поделиться в

Помните у Зощенко - "Атмосфера у вас в квартире, очень даже приятная. И никаким угаром не пахнет". А вот астраханцы и жители области утверждают обратное. Пахнет в воздухе. Да ещё как пахнет!

          «Постоянно пахнет там,  где мы проживаем. В Аксарайске пахнет. В посёлке Комсомольский пахнет. Очень часто пахнет по дороге в Красный Яр, Аксарайский. И за Трусовским мостом постоянно пахнет какими-то отходами», - жалуется  житель г. Астрахани.

Лаборатория "Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" Роспотребнадзора  работает практически в круглосуточном режиме. Жалобы на наличие запаха  в воздухе гари и газа поступают от жителей  региона постоянно. Сотрудники выезжают на место и проводят отбор  проб атмосферного воздуха.

Превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию углеводородов отмечено по улицам Б. Хмельницкого, Моздокская, Ляхова, Витебская.  В Роспотребнадзоре полагают, что это обусловлено повышенным содержанием продуктов сгорания топлива автотранспорта. Но часто  лаборант приезжает с аппаратурой на место, а заборы воздуха не берёт.

              «В 30% случаев по прибытию специалистов для отбора проб, граждане отказывались от замеров», - заявляет заведующая санитарно-гигиенической лабораторией "Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" Нина Полянская.

Каждый выезд обходится в   30 тысяч рублей. Причём, платят за это налогоплательщики. Мы с вами. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что  на концентрацию неприятных запахов в воздухе влияют и сезонные климатические условия. Например, понижение температур в ночное время.  В этот момент  в приземных слоях атмосферы могут концентрироваться продукты горения бытовых отходов и возгорания сухой растительности. Обеспокоены такой ситуацией и в службе природопользования и охраны  окружающей среды Астраханской области.

           «По каждому случаю выезжаем, разбираемся отдельно. Причины бывают разные. Например, выброс с завода или предприятия, но  такого не установлено», - заверяет руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов. 

Однако организм, как говорится, не обманешь. Уровень  онкозаболеваемости и бронхолёгочной патологией  в регионе остаётся  высоким.