Асы-летчики подарили астраханцам уникальное аваиашоу

Асы-летчики подарили астраханцам уникальное аваиашоу

25.02.2015 15:24
Поделиться в

Бешеная скорость, крутые виражи и незабываемые ощущения - все это подарили астраханцам летчики-асы в рамках уникального авиашоу, которое прошло в Астрахани. В нем участвовал известный на весь мир экипаж "Стрижей". Но и на этом сюрпризы не закончились - звездные гости воздушного праздника добавили всем зрителям отличного настроения.

Столь массовой акции по призыву на контрактную службу в регионе ещё никогда не было. В субботний полдень на Набережную Волги вышли тысячи горожан. А свой старт акция брала  ещё с проспекта Гужвина, где были представлены образцы современной военной техники. БТР, ракетные установки, машины поддержки и связи. Здесь же суперсовременный зенитно-ракетный комплекс "Панцирь". Чтобы управлять такой техникой, нужны профессионалы. Именно поэтому сразу же за выставкой развернулись агит-пункты по набору на контрактную службу.

В самих пунктах для наглядности демонстрируют фильмы о тех родах войск и военных учебных заведениях, куда могут поступить молодые астраханцы. Агит-палатка летчиков пользуется наибольшим успехом. Воронежская военно-воздушная академия им. Жуковского будет рада настоящим мужчинам.

В пунктах рассказывают и о социальных гарантиях для контрактников. Военнослужащие сегодня не только получают достойную зарплату, но и обеспечиваются ведомственным жильем. Только в нашем регионе за последние годы сдано около десятка многоквартирных домов для военнослужащих. Но главным фактором для выбора такой профессии служит патриотизм. Поддержать акцию министерства обороны приехал и главный гардемарин страны Дмитрий Харатьян.

Забегая вперёд отметим, что за всё время акции желание служить по контракту выразили более 200 астраханцев. А те, кто уже сейчас постигает воинскую профессию, уверены, что свяжут свою жизнь с вооруженными силами.

Главком ВВС, герой России Виктор Бондарев уверен, что подобные акции должны стать доброй традицией и поблагодарил руководство региона за поддержку инициативы министерства обороны.

А в  воздухе разлито ожидание главного события акции - авиашоу, в котором примет участие  известная на весь мир пилотажная группа "Стрижи". На Приволжском военном аэродроме полным ходом идёт подготовка к полётам, за которой следит наша вторая съёмочная группа. 

До вылета авиационная группа высшего пилотажа отрабатывает все то, что астраханцы увидят в небе. Вот летчик надевает противоперегрузочный костюм. С его помощью идет контроль давления в теле пилота, что в экстремальных ситуациях спасет его от потери сознания. Перед полетом летчики никогда не фотографируются и не дают интервью - примета плохая. Все комментарии только после возвращения на аэродром. Но в их арсенале есть и хорошие приметы. Например, перед каждым своим вылетом летчик должен дотронуться до самолета рукой. После этого становится понятно, до вылета осталось совсем чуть-чуть.

Технический состав осмотрел самолеты - они полностью готовы к вылету. На часах 14.10 - двигатели истребителей Миг-29 запущены. Летчики готовы подняться в небо, чтобы показать тысячам астраханцев фигуры высшего пилотажа. "Стрижи" в небе!

 Первым в небе появляются стратегические бомбардировщики Ту-95. Они способны преодолеть расстояния в десятки тысяч км. И нанести удар в глубоком тылу врага почти двумя десятками крылатых ракет каждый. А праздник меж тем продолжает сборная России по парашютному спорту. В небе над Волгой раскрываются российские флаги. И вот он главный момент -  на горизонте появляются истребители Миг 29.  Благодаря эксклюзивной возможности установить камеру в кабине пилота "стрижей" вы увидите то, что не видели зрители на берегу Волги.

Полчаса высшего пилотажа пролетели как одна минута. На площади у "Петра" ещё долго будут обсуждать это зрелище. А "Стрижи" возвращаются на аэродром, и у нас есть уникальная возможность пообщаться с ними сразу после полетов.

Разбор полетов сразу после посадки и не отходя от самолетов. В каждой профессии есть свои правила, а здесь правила диктует небо! При каждом полете они испытывают колоссальные перегрузки - сегодня при выполнении задания  они доходили до 8 единиц. Говоря проще, это масса тела летчика, увеличенная в 8 раз! От такого давления стекло на часах пилота просто лопнуло!

Кроме того фигуры высшего пилотажа "Стрижи" выполняли на истребителях астраханского полка. Но даже на чужих машинах летчики отработали свою программу на "отлично". В планах на текущий год у "Стрижей" подготовка к Международному военно-техническому форуму "Армия - 2015", и как всегда, Московский Авиакосмический Салон "Макс-2015".

У меня есть уникальная возможность- посидеть в самолете, который не успел еще остыть после полета. Пару дней отдых и снова в полет! Уже в марте наши астраханские летчики и их железные птицы улетают в Москву на репетицию парада к 70-летию Великой Победы. В небе над Красной площадью они нарисуют цифру 70! И дай Бог, чтобы у этих настоящих героев количество взлетов - всегда ровнялось количеству посадок!