Авиакомпании будут вправе создавать "черные списки" авиадебоширов

Авиакомпании будут вправе создавать "черные списки" авиадебоширов

18.06.2014 11:06
Поделиться в

Авиакомпании будут вправе создавать "черные списки" авиадебоширов и смогут не пускать на борт самолета тех, кого уже задерживали в аэропортах за хулиганство. Такие наказания предусматривает новый законопроект, который уже приняли в Госдуме в первом чтении. Пока наказания для авиадебоширов окончательно не закреплены в законодательстве, персонал астраханского аэропорта предпринимает свои меры в борьбе с нарушителями.

Этот авиадебошир прославился на всю страну. Нашумевшая история про парня с рейса "Москва-Гоа" запомнилась, прежде всего, астраханцам. Именно в нашем аэропорту самолет совершил вынужденную посадку. Похожий случай был в прошлом году, когда пришлось прекратить полет Боинга: причиной послужило агрессивное поведение гражданина Азербайджана.

 - Анатолий Сладков, начальник отделения по досмотру линейного отделения полиции в аэропорту г. Астрахани: «Под авиадебошем подразумевается грубое нарушение общественного порядка на борту авиационного судна, выражающееся в приставании к гражданам, оскорблению граждан, членов экипажа, подразумевающее под собой невозможность продолжения дальнейшего полета».

К счастью, кроме этих эпизодов астраханские сотрудники службы безопасности ничего подобного вспомнить не могут. Трехэтапный досмотр дает свои плоды: те пассажиры, поведение которых вызывает подозрения, на судно не допускаются. Последнее слово всегда за сотрудниками авиакомпании, которая осуществляет рейс. Они вправе отстранить пассажира от полета.

 - Сергей Головко, начальник смены службы авиационной безопасности: «То, что он купил билет - это заключение договора авиакомпании-перевозчика с этим пассажиром. Если он ведет себя плохо, отказывается от досмотра, в алкогольном опьянении, дебоширит, тут же расторгается с ним договор. Его выводят сюда, дальше отдаем в полицию, с ним она уже проводит свои действия».

Обычно выявить хулигана удается до взлета, но бывает, что пассажир начинает вести себя неадекватно уже на борту. От алкоголя или наркотиков можно ждать чего угодно, говорят сотрудники служб безопасности. В таком состоянии человек не думает о последствиях.

 - Анатолий Сладков, начальник отделения по досмотру линейного отделения полиции в аэропорту г. Астрахани: «Авиадебошира могут наказать как за совершение административного правонарушения, предусматривающее как штрафные санкции, так и административный арест, вплоть до уголовной ответственности. В зависимости от тяжести совершенных деяний на борту судна».

Чтобы совсем исключить случаи авиадебоша, в Государственную Думу был внесен соответствующий законопроект. Он был одобрен в первом чтении. Предполагается, что перевозчики смогут отказывать в перелетах тем, кто уже задерживался за авиадебош. И даже составлять "черные списки".