А.Жилкин: "Главную инфекционную больницу региона отремонтируют на год быстрее".

А.Жилкин: "Главную инфекционную больницу региона отремонтируют на год быстрее".

03.04.2013 12:10
Поделиться в
Областную инфекционную больницу капитально отремонтируют. Реконструкция уже началась. Строители работают в корпусах так, чтобы не прерывать лечебный процесс. Ход работ лично оценил губернатор Александр Жилкин. По его поручению, подрядчикам предстоит завершить реконструкцию в течение двух лет, вместо трех, отведенных по первоначальному графику. Руководство региона причисляет этот объект к особо важным. Стоит отметить, что состояние лечебного учреждения вызывает недовольство жителей региона уже много лет. Эти кадры сделаны астраханцами, пациентами областной инфекционной больницы. Люди жалуются: поступив лечиться от одного вирусного заболевания, можно получить в таких условиях еще и другие. Об этой репутации областной инфекционной больницы губернатор знает, потому и его внимание к реконструкции особое. На капитальный ремонт из областного бюджета будет выделено почти 400 миллионов рублей. В этом году работы проведут на 140 миллионов.
Здание было построено  в начале 70-ых годов прошлого века. Причем возводили его в регионе, где представлено все разнообразие инфекций, очень спешно. В то время бушевала холера. Скорость сказалась и на качестве строительства. Этот объект  сложный, говорит подрядчик.  К работам приступили месяц назад. Три корпуса больницы, в том числе и детское, разбирают практически до скелета. Как выяснилось, многие элементы эксплуатировать уже нельзя. 
 - Борис Шляховой, генеральной директор подрядной организации: "Мы понимаем насколько важен этот объект для региона. График рассчитан на три года, но есть возможность ускорить темпы за счет увеличения сменности".
Не только идет работа строителей, но и врачей, пусть и в стесненных условиях. Губернатор отмечает, реконструкция не должна сказаться на качественном оказании медпомощи жителям области. Главврач уверяет, сокращения койко-мест нет, сегодня на стационаре находятся почти 500 человек.  Размещают пациентов   в дополнительных боксах. Врачи извиняются за временные неудобства и обещают, что после глобальной реконструкции улучшится и техническое оснащение больницы.
 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги: "40 лет не было обновления в оснащении, за исключением двух аппаратов. У нас есть все возможности, чтобы заменить все старое новым".
В первые обновленные боксы после капитального ремонта  пациентов переведут уже в мае.   А будут ли бояться этой больницы астраханцы и дальше - зависит  уже от врачей.