Ажиотаж в шиномонтаже: обильный снегопад в Астраханской области вызвал очереди на смену резины

Ажиотаж в шиномонтаже: обильный снегопад в Астраханской области вызвал очереди на смену резины

24.11.2014 18:50
Поделиться в

Многих автолюбителей снежный сюрприз на исходе осени застал врасплох. Далеко не все успели переобуть свои автомобили в зимнюю резину. А кто-то и не собирается этого делать вовсе. Закон пока ещё не запрещает.

Снегопад или гололедица для астраханских автомобилистов своеобразная "лакмусовая бумага". Почти 250 ДТП за сутки (при 60-ти в обычных условиях)- яркий показатель - кто водить учился, а кто просто оплатил часы вождения. При этом влияет ли на аварийную статистику вид автошины доподлинно не известно. В ГИБДД такого учета не ведётся. Да и необходимости - официально - пока нет. 

Закон, согласно которому российских водителей могут обязать использовать в зимний период так называемые "зимние шины", рассматривается сейчас в Госдуме. Но пока не известно примут ли его до конца года и будут ли в нём учтены климатические особенности регионов. Ведь для той же Астраханской области обильный снег скорее исключение, чем правило. Соответственно этому должны подбираться и шины.

В условиях наледи или снегопада шиповка уверенности, конечно, придаёт больше. Но на голом асфальте высока вероятность повредить и покрытие, и само колесо.

Те, кто не меняют резину сами, сейчас как раз активно пополняют кассы "шиномонтажек". По словам их сотрудников, ажиотаж начинается сразу после снегопада. Желающих позаботиться о безопасности заранее меньшинство.

"Всесезонкой", тем не менее, до сих пор комплектуются автомобили Тольяттинского автозавода. Эти шины под маркой "Кама" изготавливают на предприятии "Нижнекамскшина". Другие производители, в том числе и зарубежные - например, Мешлен - тоже имеют в своём модельном ряду универсальную резину. Специалисты утверждают, что отечественная "всесезонка" вполне справляется со своей задачей при температуре от -10 и выше. Главное, уверены опытные водители - следить за дорогой. 

"Шипы должны быть в голове" - такое мудрое замечание сделал один из участников нашего опроса. И с этим сложно не согласиться. Ведь вне зависимости от того - примут ли в государственной думе закон об обязательном использовании "зимней резины", будет ли учтён в нём региональный аспект, вся ответственность всё равно лежит на водителе. На его умении принимать верные решения и следовать правилам дорожного движения.