Бабушка и дедушка "онлайн": астраханских пенсионеров обучают компьютерной азбуке

Бабушка и дедушка "онлайн": астраханских пенсионеров обучают компьютерной азбуке

01.04.2013 14:19
Поделиться в
В Астраханской области начали массово обучать пенсионеров пользоваться компьютером. на бесплатные курсы уже записались полсотни человек, и популярность этих занятий только растёт. Многие "студенты" больше свободного времени уже стали проводить за компьютером, а не за просмотром любимых передач и сериалов перед телевизором. Причём у курсов компьютерной грамотности социальная направленность.  Людмилу Попову ещё 30 лет назад впору было назвать продвинутым пользователем. Но максимум, что было в распоряжении экономиста, стационарный арифмометр. День сегодняшний диктует другие условия. И на заслуженном отдыхе пенсионерка решила освоить компьютерную грамотность. Былое хобби, пение, ушло на второй план. И даже делать выбор не приходится.
 - Людмила Попова: "Компьютер, вы что! Я уже телевидение столько не смотрю. Больше в компьютере. Уже и фильмы нахожу, программы, рецепты. Хочется сготовить что-то, посмотришь, быстренько раз, сделал, и всё хорошо".
Сидя за рабочими столами они аккуратно нажимают на клавиши и искренне переживают, если машина не отвечает взаимностью. Курсы, в первую очередь, помогают преодолеть страх. Что это за зверь такой, ноутбук, Валентина Антипина узнала от детей. Теперь "скайп" - самый популярный вид связи в её семье.
 - Валентина Антипина: "Мне дети подарили ноутбук, у меня старшая дочка живёт в Ахтубинске. Будем общаться как? Открою - ничего не знаю".
В группы набирают не больше десяти человек. Именно столько машин в классе. Желающих много, и возникает очередь. Научить пенсионеров пользоваться порталом госуслуг было главной задачей организаторов курсов в социальном центре. Чтобы они могли, например, записаться на приём к врачу, не выходя из дома. 
 - Ольга Иванова, заместитель директора центра "Семья": "Для того, чтобы общаться между собой, они создали группу VK, выложили фотографии с занятий, оставили отзывы. И конечно же получили доступ к порталу госуслуг, чтобы зарегистрироваться на приём".
Рукопожатия с компьютерной мышкой этим пенсионеркам поначалу давались непросто. Но пожилые дамы старались. Это первый выпуск любознательных пенсионеров, доказавших: Сети все возрасты покорны.