Бегут "пачками": кто наведет порядок в детдомах и интернатах региона?

Бегут "пачками": кто наведет порядок в детдомах и интернатах региона?

09.04.2013 10:52
Поделиться в
Дальше разговоров дело не идёт. Общественный совет при УМВД Астраханской области подверг резкой критике работу руководителей интернатов, спецучилищ, и детских домов региона. С начала года зафиксировано более сотни самовольных уходов детей из таких учреждений. При этом директора не торопятся заявлять о таких фактах в полицию, а областная комиссия по делам несовершеннолетних не спешит разбираться в этой проблеме. Бегут пачками, при попустительстве  руководства. Так охарактеризовали ситуацию вокруг самовольных уходов несовершеннолетних из интернатов и детских домов региона на общественном совете регионального УВМД. Число "бегунков" сегодня перевалило за сотню. Больше всего детей убегают из школы-интерната им С. Здоровцева и приюта "Улитка". Заявлять о беглецах директора учебных заведений не торопятся. 
 - Владимир Воронин, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области: "Заявление о факте ухода из интерната поступает 17 марта, то есть через 17 дней с момента ухода".
Полицейские рассказали о вопиющим безразличии руководителей детдомов. Помощи в розыске беглецов они не оказывают, а если ребенка находят к вечеру - не принимают его - мол рабочий день закончен - приходите завтра. 
 - Зира Тышкевич, председатель общественного совета при УМВД России по Астраханской области: "Судьба детей там, а они так относятся. Получается и ваши просьбы игнорирует, и своих руководителей. Министерство образования - кто ответит на эти вопросы?"
На директора школы интерната им. Ст. Здоровцева  составлены административные протоколы, а некоторыми фактами его деятельности занялся следственный комитет. Творящееся безобразие с побегами было доведено до областной комиссии по делам несовершеннолетних. Там приняли решение - провести служебные проверки в отношении ряда руководителей  детдомов. Но в итоговый протокол комиссии это решение, по словам полицейских, почему-то не попало. 
 - Владимир Воронин, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области: "Все те решение, которые были озвучены на комиссии, очень важные для нас. Получается, что они не вошли в протокол этого совещания. Протокол пришёл за подписью заместителя председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних - Гутмана. Получается, что на всех уровнях у нас дальше "говорильни" дело не идёт".
В ближайшее время общественный совет при УМВД намерен проанализировать причины побегов детей из специальных учреждений. Будут составлены списки постоянных беглецов и с каждым из них общественники намерены вести индивидуальную работу.