Беларусь и Астраханская область договорились о взаимных поставках продовольствия

Беларусь и Астраханская область договорились о взаимных поставках продовольствия

28.08.2014 17:45
Поделиться в

Делегация братской республики во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем прибыла  с рабочим визитом в Астраханскую область. Было подписано соглашение о готовности осуществлять поставки в регион больших партий мяса и молока. В свою очередь их рынки пополнят сельхозтовары астраханского производства. Планируется, что  рост продовольственного товарооборота с Беларусью внесет значительный вклад в замещение продуктов из Европы.

Молоко, сыры и более 400-от видов мясной продукции. Импортные товары на прилавках астраханских магазинов заменит белорусский бренд.  Министр сельского хозяйства республики Леонид Зайцев  на встрече с губернатором Александром Жилкиным отмечает - стоимость продуктов будет не выше чем у него на Родине. К тому же тесное сотрудничество с Астраханской областью  - экономически выгодное для обеих сторон. В Белоруссию наши аграрии будут поставлять известные на всю Россию астраханские арбузы и дыни.

 - Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь: «Мы увеличим в 1,4 раза объем молочной продукции, мясо 101% картофеля будет поставлять более 1 млн. тонн, 200 тысяч овощей. Нам главное присутствовать на вашем рынке и выполнить ту миссию, которую поставил перед Республикой Беларусь президент России».

Подписание соглашения о сотрудничестве лишь очередной шаг по развитию торгово-экономической, научно-технической и культурной деятельности. Начало этому взаимодействию было положено еще 15 лет назад,  а в 2012 в Минске  была согласована соответствующая программа.  Сегодня в регионе этот план реализуется, заявил губернатор Александр Жилкин. Успешно проходят ярмарки белорусских товаров и сельхозтехники, что особенно актуально для развития регионального АПК. Произведенные в братской республике такие машины ничем не уступают зарубежным маркам, но разница в цене существенная.  Александр Жилкин отметил, что такое сотрудничество заинтересует и соседей из Прикаспийский стран.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Через нас проходит два коридора Север-Юг и Запад-Восток. Я думаю, что вам будет интересно показать свой товар  и для наших партнеров. Мы поможем вам войти в этот рынок».

В планах сотрудничество и с крупными сетевыми магазинами, работающими в регионе. А уже сегодня в астраханской области открылся Белорусский торговый дом.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Белорусский торговый дом - он будет рассматриваться как оптовое звено по проникновению на наш рынок и сран Прикаспия всех товаров белорусского производства».

В нашем регионе есть ветераны, которые 70 лет назад освобождали братский народ от фашистских захватчиков. Сегодня им вручили юбилейные медали и выразили искренние слова благодарности за подаренный мир.