Бесшумный убийца. За неделю в Астрахани от отравления угарным газом погибли два человека

Бесшумный убийца. За неделю в Астрахани от отравления угарным газом погибли два человека

22.04.2014 17:08
Поделиться в

Два погибших за неделю. По заключению судмедэкспертов причина недавнего отравления двух жильцов дома №20 по улице Бэра одна - окись углерода. Это угарный газ, а он может убить человека буквально в считанные секунды. По мнению же жильцов злополучного дома, трагедии вполне можно было бы избежать, прояви чиновники, сотрудники коммунальных и газовых служб больше внимания и рвения к исполнению своих прямых служебных обязанностей.

Нам страшно здесь жить и никто не хочет нам помочь. Так встретили нашу съёмочную группу жильцы дома № 20 по улице Бэра. По иронии судьбы трагедия произошла именно в юбилейный для дома год - ему исполнилось сто лет. Но торжества по этому случаю жильцы не проводят слишком много проблем и горечи в душе накопилось.

 - Любовь Калашникова, уполномоченная по дому № 20 по улице Бэра: «Дом наш богом забытый. К нам никто не приходит по жалобам, у нас никто не бывает. Как бы мы сами себе хозяева. Только вот милиция приходила вскрывать квартиры. Газовиков также не видно. Говорят, сделайте специальный вызов, а так по звонкам мы не приедем».

Впрочем, аварийная газовая служба была, в день первого отравления, когда погибла женщина. Заключение сотрудники «Газ-Сервиса» дали мгновенно - это не наша проблема - утечки газа нет. Развернулись и уехали. А вот что говорят родственники погибшей.

 - Ризабек Джапаров, отец погибшей: «Приехал со своим ключом от квартиры, вскрыли, а она лежит на полу. Холодная уже, и запах странный такой смешанный и газ в том числе. Сразу вызвали милицию, МЧС, участковый пришел, в морге нам сказали и выдали заключение, что смерть наступила в результате отравления угарным газом».

Кстати, все газовые приборы в квартире были отключены, кроме отопительной системы, а форточки были открыты настежь. Второй труп обнаружили спустя неделю, когда запах разложения пошел по подъезду. Все признаки те же самые.

 - Любовь Калашникова, уполномоченная по дому № 20 по улице Бэра: «Он дверь на звонки не открывал. Пришли позже его родственники с ключами, дверь открыли, а он лежит на полу голый и мертвый. Видимо душ принимал, и потерял сознание. Приборы работали, и окно было приоткрыто. В квартире запах газа и разложения. Так страшно было все».

По факту гибели людей прошла процессуальная проверка. Уголовное дело возбуждено не будет.

 - Андрей Хегай, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ: «Это по причине того, что погибшие скончались от угарного газа, в газовых системах была обнаружена сажа».

А она присутствует почти во всех квартирах. Жильцы всерьез обеспокоены и страх этот обоснован. К тому же полы здесь старые дырявые с массой отверстий. Для угарного и природного газа это не преграда. Рассказала и показала нам единственная молодая семья дома.

 - Светлана Егорова, жилец дома №20 по улице Бэра: «Нас спасло то, что мы вовремя заделали все щели в полу, запах газа свободно проходит снизу в наши квартиры. Под нами квартира погибшего, так что мы стояли на очереди в смерть и не проснулись бы утром».

И здесь дымоходы были забиты сажей. По словам строителей, вытяжка изначально была построена с нарушениями и не дает никаких гарантий безопасности. Контролерам из частной службы пожарного сервиса это хорошо известно, но никаких мер предпринято не было. Несчастные случаи на Бэра 20 все же разбудили газовую службу. Сегодня жильцов, наконец-то, известили о ремонтных работах по выносу внешнего газового стояка намертво замурованного в стену. Кстати, это так же грубое нарушение норм газовой безопасности, и специалисты упорно не замечали этого на протяжении многих лет. Кто это сделал неизвестно.