Без дыма и огня: какие запреты ожидают курильщиков?

Без дыма и огня: какие запреты ожидают курильщиков?

03.06.2013 11:37
Поделиться в
Дело курильщиков - табак!  Вступили в силу первые нормы так называемого закона о борьбе с курением, который в этом году приняла федеральная Государственная Дума. О том, что бороться с вредной привычкой в стране, которая считается в мире самой курящей, никто не спорит. Но помогут  ли такие жесткие меры, в корне изменить ситуацию - пока никто не знает.
Сказать, что курящая часть населения замерла в ожидании вступления в силу антитабачного закона-наверное, будет преждевременным.  Многие астраханцы даже не знают о его введении, тем более, о требованиях и сроках  вступления в силу закона.  Между тем, документ жесткий и явно нравится далеко не всем россиянам. По данным соцопросов,  общество разделилось практически наполовину- на тех, кто против и на тех за вредную привычку. 
 - Елена Кростылева: "Я против. Потому что я курю, курила и буду курить".
В принципе, еще год практически никаких нововведений не ожидается.  Курение будет ограничено в местах общего пользования, таких, как школы, больницы, государственных  учреждениях. При том, что курить там  было запрещено и раньше.  Изменения, в частности, коснулись таких мест, как аэропорты и вокзалы. Раньше там были специально оборудованные курилки, сейчас , чтобы "подымить", придется  отойти  от здания в сторонку.
 - Рафаэль Кумарбеков, начальник железнодорожного вокзала "Астрахань": "Удалили урны от входов не ближе 15 метров. Также были проведены мероприятия по демонтажу рекламных конструкций, рекламирующих табачные изделия. Сотрудники полиции будут ужесточать и проводить рейды по незаконной торговле в киосках табачной продукцией".
А вот введение полного заперта на курение в кафе и ресторанах произойдет только через год. Однако, рестораторы уже в раздумьях. По их мнению, тотальный запрет на курение серьезно ударит по людям бизнеса. По крайней мере, тех, кто занимается торговлей табачных изделий или держит кафе или развлекательное заведение.
 - Анна Фомичева, директор караоке- клуба "Безумный Френки":  "У нас есть еще год, чтобы к этому подготовиться. Пока непонятно какая будет точная формулировка. Одно дело запретят совсем, как в некоторых странах Европы. И другое дело, если оставят возможность для курящих людей, которых в России 44 млн. по статистике, шанс портить свое здоровье и дадут возможность делать отдельные залы, тогда я думаю особых проблем у бизнеса не будет".
Не совсем понятно сегодня и   как будет осуществляться контроль за соблюдением данного федерального закона. Ведь административный кодекс еще не содержит никаких штрафных санкций для нарушителей.
 - Василий Усачев, полковник полиции, начальник отдела организации и применения административного законодательства: "Данный закон на настоящий момент не предусматривает ответственности. Однако, я могу что сказать, что за его исполнением, конечно же, будут наблюдать и сотрудники полиции в том числе".
Таким образом,  бремя  соблюдения  антитабачного закона  остается на совести самих граждан. Его сторонники утверждают, что результаты снижения числа курящих мы увидим уже в первые годы.  Так ли это, покажет время. Пока по этому поводу сомнения есть.
 - Алексей Овчинников, музыкант: "Ну да, без фанатизма. Потому что если людям что-то запрещать, им очень сильно этого хочется. Тоже самое, когда вводили сухой закон люди каким-то образом умудрялись что-то делать. Радикализм на мой взгляд нужно утрамбовать. Ведь это Россия".