Без приоритета: почему астраханские водители не уступают дорогу спецтехнике с мигалками и сиреной?

Без приоритета: почему астраханские водители не уступают дорогу спецтехнике с мигалками и сиреной?

14.06.2013 12:05
Поделиться в
За полгода количество смертей на дорогах Астраханской области в результате ДТП выросло более чем 30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Среди лидирующих нарушений - наезд на пешеходов. Но в последнее время, сотрудники автоинспекции стали отмечать новую тенденцию: водители не уступают дорогу спецтранспорту. В том числе машинам МЧС и скорой помощи с мигалками и звуковым сигналом.
Постановка операции проста - пожарная машина со включенными мигалкой и сиреной движется по улицам областного центра, и если кто-то не уступает дорогу -  полицейский патруль тут же просит остановиться и наказывает провинившегося водителя. 
Как уверяют сами водители спецтранспорта, из-за нерадивых автолюбителей время в пути увеличивается на треть, а то и в половину.
 - Владимир Лундин, водитель пожарной части №6:  "Пока дистанцию не сократишь - никто не уступит, особенно на перекрестках. В последнее время стало 50 на 50, но все равно, как видите - тяжеловато ездить за рулем".
Число уже оштрафованных водителей - за сотню. Инспекторы констатируют - среди астраханский автолюбителей есть заядлые нарушители. И когда штраф не помогает исправить ситуацию, то водителя лишают прав на три месяца. 
 - Ирина Ванькова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: "Во время проведения мероприятия из автомобиля МЧС ведется видеосъемка, которая подтверждает факт совершения правонарушения, водители сначала отрицают свою вину, но увидев видеозапись, соглашаются. За два месяца этих мероприятий к ответственности привлечены 125 водителей".
Спасателям и медикам важна каждая минута, ведь на кону могут стоять человеческие жизни. На станции скорой помощи в этом году зафиксирован случай, когда  астраханка родила дома, не дождавшись врачей. Выехала "скорая" почти мгновенно, но автолюбители не торопились пропускать авто с мигалкой и сиреной. Обошлось без печальных последствий - и это - лишь счастливая случайность.  Но если спецмашины и дальше будут терять драгоценное  время в заторах - астраханцам и впредь придется полагаться лишь на собственное везение.