Без санитаров никуда. Новый приказ Минзравсоцразвития поставил под удар скорую помощь

Без санитаров никуда. Новый приказ Минзравсоцразвития поставил под удар скорую помощь

14.01.2014 09:51
Поделиться в

Новый Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи неприятно удивил врачей. Ведь теперь из состава выездных бригад должны убрать санитаров. Медики уверены - это негативно скажется на работе "неотложки".

Медики бережно выносят больного и грузят его на носилки. У 23-трехлетнего Ивана Бочкова кружится голова и он время от времени теряет сознание. В машине к нему тут же подключают аппарат искусственной вентиляции легких и везут в больницу. Среди восьмисот вызовов, которые ежедневно поступают к диспетчерам, около трети таких, когда астраханцы нуждаются в помощи не только врачей, но и санитаров.

 - Юрий Гражданов, санитар: «Больных приходится транспортировать часто - при инфарктах, инсультах, если стало плохо на улице. Санитар в "Скорой" необходим - это помощь врачу или фельдшеру».

Сегодня на станции скорой медпомощи - более ста выездных санитаров. Профессия необходимая, если учесть, что порой тяжелобольных приходится переносить на носилках с верхних этажей. Водитель покидать машину не имеет права - санитарный транспорт укомплектован дорогостоящей аппаратурой. Поэтому новый приказ Минздрава России о сокращении ставок санитаров вызвал неоднозначную реакцию. Врачи убеждены - он нуждается в серьезной доработке. Иначе придется больных переносить в "Скорую" родственникам и прохожим. В нашем регионе решили пока оставить санитаров на своих местах.

 - Петр Ярошинский, главный врач областной станции скорой медицинской помощи: «Мы с Министерством приняли решение, особенно это касается бригад терапевтического профиля, - сохранить ставки выездных санитаров Потому, что санитары активно участвуют в транспортировке больных».

И еще одно новшество в работе "Скорых" - на сей раз - положительное. Увеличилось количество препаратов, которые по реестру, теперь будут находиться на вооружении у медиков. Среди них немало дорогостоящих.

 - Елена Котельникова, заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи по медицинской части: «Такие препараты, которые участвуют в сосудистой программе. В частности, метализа, она стоит до 80 тысяч рублей. Это препарат, который рассасывает тромбы, предотвращает развитие инфаркта. Он спасает даже жизнь».

Вообще, коллектив станции вошел в новый год уверенно. Ведь в 2013 году из областного бюджета на улучшение материально-технической базы выделили 17 миллионов рублей. Кроме того, пополнился автопарк - здесь появилось более 40 новеньких санитарных машин, в том числе - реанимобилей с дорогостоящим оборудованием. Да и санитаров им пока удалось сохранить - на благо пациентов.