Безудержный рост тарифов можно остановить

Безудержный рост тарифов можно остановить

01.10.2015 16:42
Поделиться в

Теперь вопрос роста тарифов на контроле у федеральной антимонопольной службы. Такое решение было озвучено на итоговой юбилейной коллегии ФАС, посвященной ее 25-летию. Об основных изменениях в работе ведомства астраханским журналистам рассказал руководитель областного УФАС Николай Меркулов.  Ключевым стало то, что теперь рост тарифов должен быть ниже уровня инфляции. В его расчет не войдут  затраты на непрофильные активы монополистов. Это и расходы на содержание собственных баз отдыха, самолетов, футбольных команд или яхт. По словам Николая Меркулова, подобные примеры есть и среди крупных игроков Астраханской области. Опустить монополистов ниже минуса, т.е. инфляции - кардинальный, но вполне своевременный подход в решении тарифной политики страны.

«Если рассматривать ту нормативно-правовую базу, которая сейчас формируется в ФАС,  а также наши подходы, то исключение всех непрофильных активов может привести не только к тому, что тариф будет расти на величины меньше инфляции, но даже и то, что существующие в этом году тарифы в следующем могут быть понижены», - говорит руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов.

Достичь нужных результатов при работе с региональной службой по тарифам Николай Меркулов рассчитывает уже в следующем году. Также руководитель ведомства озвучил и другие принципиальные новшества в деятельности УФАС. На контроле   надзор за выдачей соответствующих разрешений на строительство. В управлении можно будет обжаловать действия госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, которые либо затягивают сроки выдачи документов на строительство, либо требуют осуществить дополнительную процедуру, не установленную Градостроительным кодексом.