Безысходность или хорошо отлаженный бизнес - что заставляет попрошаек собирать милостыню прямо на дорогах региона?

Безысходность или хорошо отлаженный бизнес - что заставляет попрошаек собирать милостыню прямо на дорогах региона?

20.06.2013 16:37
Поделиться в
Каждый день они выходят на дороги областного центра, чтобы просить деньги у автомобилистов... Речь идёт о десятках попрошаек. Лето для них самая горячая пора. И занимаются этим не только астраханцы, но и жители Средней Азии.
Палящее солнце или проливной дождь - для попрошаек не помеха. Вахта начинается рано утром и заканчивается ближе к полудню. В час-пик их можно встретить на самых оживлённых перекрёстках. Неподалёку от железнодорожного вокзала работает знакомая многим автолюбителям пара. Интересуемся, на что требуется материальная помощь? На ломаном русском объясняют - у мужчины перелом ноги. 
200-300 рублей - такова дневная выручка с одной точки. Это версия попрошаек. На деле получается куда больше. История болезни - это скорее всего хорошо заученная легенда. Место, откуда разъезжаются по своим местам такие работники - посёлок Янго-Аул. Коренные жители такому соседству явно не рады.
Улица Брянская, 17 - это скорее не домовладение, а палаточный лагерь беженцев. Здесь живут узбекские цыгане, их ещё называют "люли". Вот только о восточном гостеприимстве говорить не приходится. 
Таких дворов в посёлке ещё несколько. Мужское население - трудится на полях, женщины и дети - отправляются на заработки в город. В миграционной службе только разводят руками. Рейды здесь были - но у всех оформлена временная регистрация. 
 - Святослав Кот, врио начальника миграционного контроля УФМС России по Астраханской области: "Санитарное состояние этих дворов ужасает. Многие жители жалуются, что неприятно с ними ездить в автобусе - это факт. Но находятся эти граждане здесь законно и сотрудники миграционной службы не могут на законодательном уровне принять какие-то меры, чтобы выселить их, выдворить".
Чтобы не выселять, проще не впускать. Но как эти граждане попадают в Россию через границу, не имея хотя бы приглашения на работу - вопрос открытый. За кадром видимо останутся и те, кто чётко организует подобный бизнес.