Более 10 тысяч человек приняли участие в “Библионочи” в Астраханской области

Более 10 тысяч человек приняли участие в “Библионочи” в Астраханской области

31.05.2022 14:11
Поделиться в
От заката и почти до полуночи были открыты двери библиотеки имени Крупской в Астрахани в рамках акции "Библионочь". В этом году её темой стало культурное наследие народов России, а также 350-летие императора Петра I. Для гостей подготовили народные песни, исторические викторины и, конечно же, выставку уникальных книг.

Вот так, громко, под мелодию гармони началась 10-я юбилейная для Астраханской области “Библионочь”. Народные мотивы здесь звучат не с проста. На этот раз акция посвящена году культурного наследия народов России.

Не забыли и про ещё одну значимую дату − 350 лет со дня рождения Петра I. Юные гости библиотеки могли раскрасить фигурки кораблей Каспийского флота времён правителя, а более старшие проверить, насколько они знают факты из жизни великого императора в историческом квизе.

«Предложен ряд вопросов, связанных с Петром, с его реформами, с его родственными связями. Вопросы разнообразны, есть и краеведческого характера. Студенты должны на них ответить, а мы проверим их знания», − говорит заведующая отделом электронных ресурсов астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Елена Долматова.

Но в центре “Библионочи”, конечно же, книги. Особо астраханцам пришёлся по душе буккроссинг. Любой желающий мог отдать свою книгу и взамен забрать новую, а после сразу же познакомиться с уникальными рукописями.

«В этом году мы представили детские книги. Не только художественные, но и научно-популярные из фондов нашего отдела. На выставке представлено прижизненное издание Ершова "Конёк-горбунок", шестая глава "Евгения Онегина" и басни Крылова 1834 года», − отметила заведующая отделом редких книг и книжных памятников астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Амина Бигалиева.

Старые экземпляры сказок с интересом рассматривали не только дети, но и взрослые. Гости признались, такого раньше никогда не видели.

«Очень интересно, познавательно. На первом этаже посмотрели книги редкие детские. Ребята с удовольствием пролистали, посмотрели книги ещё моей молодости и совсем древние редкие книги», − поделилась Елена Торбик.

Одновременно в библиотеке имени Крупской работали около 20 площадок: от фотозон до лекций и спектаклей. Неудивительно, что количество преданных читателей с каждым годом только растёт.

«Ни одна “Библионочь” не оставалась без посетителей, без аншлага. У нас существует такая традиция − мы делаем торжественное открытие на входе. Всегда у нас очень много народу, очень много желающих. Люди даже, которые просто проезжают, оставляют свои машины и заходят к нам на “Библионочь”», − рассказала директор астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Светлана Ганина.

Всего библиотеки региона в эту ночь провели около 300 мероприятий, а их участниками стали более 10 тысяч человек.