Более 140 врачей пополнили сельское здравоохранение с началом работы программы "Земский доктор"

Более 140 врачей пополнили сельское здравоохранение с началом работы программы "Земский доктор"

11.11.2014 11:25
Поделиться в

Более 140 врачей пополнили сельское здравоохранение региона за два последних года с началом работы Федеральной программы "Земский доктор". По ее условиям, молодым специалистам, которые проработают пять лет в сельской глубинке, полагается единовременная выплата в миллион рублей. Но, тем не менее, можно ли считать кадровый вопрос в сельском здравоохранении закрытым?

Любимая аллея залита солнечным светом. Каждый день пешком на работу и обратно. Золотая осень - признается Наталья Анисимова - любимое время года. Молодой доктор поселилась в Линейном недавно - не последнюю роль в ее решении сыграл миллион. Тот самый, что по Федеральной программе "Земский доктор" дают врачам, которые уехали работать на село.

Сельская амбулатория - радуется молодой специалист - сегодня на уровне городских поликлиник. Созданы все условия для медиков, комфортно и пациентам. Врачебный, физио-, прививочный, УЗИ и массажный кабинеты. А врач-педиатр Наталья Анисимова в будущем году после переподготовки станет врачом общей практики, чтобы принимать не только детей, но и взрослых - ведь в селе живет более трех тысяч человек.

Процедурная медсестра Алия Джуманова тоже считает себя счастливицей. Особенно тогда, когда ухаживает за своей новенькой десяткой. По региональной программе в 2012 - ом году средний медицинский работник получила единовременную выплату в размере полумиллиона рублей.

Федеральная и региональные программы по привлечению медиков в село дали положительный результат. Только в Наримановском районе более 50 молодых специалистов заменили тех, кто ушел на пенсию.

Однако региональная программа для средних медработников уже не работает. В Минздраве области также не знают, останется ли "Земский доктор" в будущем году.  Хотя кадровый вопрос на селе решен не до конца - сельской глубинке сегодня до сих пор требуется около четырехсот медиков.