Более 40 тысяч пациентов и 20 тысяч операций. В Александро-Мариинской больнице подвели итоги за 2013 год

Более 40 тысяч пациентов и 20 тысяч операций. В Александро-Мариинской больнице подвели итоги за 2013 год

25.02.2014 10:22
Поделиться в

Сделать из одного из старейших лечебных учреждений региона самый высокотехнологичный медицинский Центр Юга России – такую задачу поставило перед собой руководство и персонал Александро-Мариинской областной клинической больницы. В минувшем году её врачам уже удалось провести сложнейшую операцию по спасению больного с ожогами 90% кожи, а также впервые в России наладить систему телемедицинской помощи жителям самых отдаленных сел.

125 выездов в районы, 98 населенных пунктов, 3780 пациентов. С такими результатами завершился 2013 год для специалистов мобильного комплекса Александро-Мариинской больницы. Кроме того, была внедрена уникальная система телеконсультаций, благодаря которой можно связаться с другими медицинскими учреждениями страны и региона. Совершенствуется и качество оказания медицинской помощи.

 - Светлана Ким, заведующая выездной поликлиникой: «Большую часть обследований мы имеем возможность провести на месте. Т.е. с нами лаборатория, это и биохимия, и общий анализ крови, и анализ мочи, с нами ЭКГ. Мы стали посещать села наиболее отдаленные, наиболее труднодоступные».

Эти и другие успехи Александро-Мариинской больницы обсудили на Медицинском совете. С докладами по итогам 2013 года выступили ведущие специалисты учреждения. 

 - Виктор Акишкин, главный врач ГБУЗ АО "Александро-Мариинская областная клиническая больница": «У нас было 10 профилей оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Была предоставлена нам 791 квота за счет областного бюджета и за счет федерального бюджета. Это касается проведения сложных диагностических и лечебных мероприятий по восстановлению здоровья. Мы исполнили эту программу на 100%».

В медицинском совете принял участие и губернатор Александр Жилкин. По словам главы региона, внедрение новых методов диагностики и лечения будут поддерживаться областным правительством, и финансироваться из регионального бюджета.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Вы, безусловно, 40 тысяч уже пациентов отлечили, больше 20 тысяч операций. Неслучайно мне так приятно говорить не Александро-Мариинская больница, а Александро-Мариинский медицинский центр. И он таковым будет со всеми вытекающими оттуда последствиями, в т.ч. по уровню профессионализма и возможностей каждого из вас».

В 2014 году руководство Александро-Мариинской больницы поставило перед собой еще более сложную цель: сделать возможными операции по пересадке органов в Астрахани. А вместе с этим добиться статуса самого высокотехнологичного медцентра Юга России.