Более 400 астраханских детей-сирот и оставшихся без попечения обрели родителей

Более 400 астраханских детей-сирот и оставшихся без попечения обрели родителей

09.10.2013 12:13
Поделиться в
Всероссийский форум приёмных семей проходит сегодня в Москве. В нём принимают участие делегации из разных регионов России, в том числе - из Астраханской области. Цель мероприятия - обсудить механизм создания комфортных условий для приёмных семей. В нашем регионе первые приемные семьи появились в Лиманском районе.
Георгины, розы, тюльпаны - Вера Сорвакова давно выучила язык цветов. Но больше всего на свете ей дороги дети. Свои пятеро выросли, многие уже покинули родительское гнездо. Неизрасходованную нежность семья Сорваковых  решила подарить сиротам. Так семь лет назад в их доме появились трое - Аня, Алеша и Катя. Поначалу приходилось нелегко - приспосабливаться к  характерам, лишний раз приласкать, чтобы забыли свою нелегкую долю. К примеру, у Леши долгое время доставали из-под матраса припрятанные хлеб и сахар.
 - Вера Сорвакова, приемная мать: "Нужно было приучить к своему устою в доме, дисциплине, порядку. Воспитываю так, как воспитывала своих. Правда, немного баловала".
Родители могут рассказывать о своих приемных детях часами. Что Катя - лидер и неординарная личность, Леша - подвижный, немного упрямый и увлечен компьютерами. Но самые большие изменения за эти годы произошли со старшей, Аней. Из зажатой, отрешенной девочки, она превратилась в спокойную, уверенную в себе девушку. И, конечно, Сорваковы хотят видеть дочерей и сына счастливыми.
Вот уже 11 лет в Астраханской области действует региональный Закон, который ввел понятие "приемная семья". Благодаря ему более 400 детей-сирот и оставшихся без попечения обрели родителей. Первопроходцем в благородном деле стал Лиманский район, где появилась первая приемная семья в регионе.
 - Ирина Ефремова, начальник отдела по работе с семьей Центра социальной поддержки населения Лиманского района: "В настоящее время у нас создано 40 приемных семей, куда устроен 81 ребенок. И где родители делятся с детьми своей любовью и добротой".
Старшая дочь Сорваковых, Наталья тоже берет на воспитание в свою семью троих приемных ребят. Вера и Иван уже считают их своими внуками.